首页 > 心理 > 情感关系 > 人际关系 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

面对他人辱骂时如何回应显得情商高?

2017年09月22日      家庭医生在线

俗话说:人在江湖飘,哪能不挨刀。有人的地方,就难免会有摩擦、分歧和冲突,在争吵过程中,遭到对方的语言暴力,内心十分愤怒,但是千万不能动手打人,冲动是魔鬼,那么我们应该如何回应以排遣不满心理,显得自己情商高?

某明星曾说过:“我经得起多少诋毁,就担得起多少赞美。”她是越被骂越强大的明星之一,面对各种传言,都选择正面迎战,如今爱情事业双丰收。

台湾某作家曾说起他的老师有一次在家中吃饭时,忽然想起某政敌不由得火冒三丈,饭也吃不下去。他的老师是自由斗士,遇事不平就气不打一处来,最后不幸得胃癌去世,心情郁闷是诱发胃癌重要的原因之一,只活到49岁,而使他天天生气的政敌,却活到了89岁,他没有打倒敌人,却把自己打倒了。

台湾某作家从中得到的教训是:“论在生活中遇到任何事情,我都不生气,我跟你逗着玩,我赢你,活过你。现在我成功了,我赢了!”但是他的境界却比不上他的宿敌余某。

有人曾问余某:“李某天天找你茬,你从不回应,这是为什么?”余某沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”余某在面对他人的指责时,不轻易动怒,还能幽默对待,机智回答,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。

面对他人的恶语相向时,基本上有三类人,第一类人会自嘲,把自己贬得一文不值,使嘲讽他的人感到惊愕,打对方一个措手不及,在旁人眼中成功把自己营造成一个乐观谦逊的形象,而对方再想骂你也骂不出什么词,让他显得尴尬。

第二类人,也是大多数人的写照,他们无法用理智驾驭自己的情绪,与对方针锋相对,以牙还牙,最后弄得两败俱伤。安东尼•罗宾斯曾说过:“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。如果能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。”

第三类人,正如余某这样选择冷眼视之、沉默对之的人,此类人一般具有较高的修养,他们不想和素质低的人斤斤计较,深谙沉默是最有力的回击。久而久之,嘲讽侮辱谩骂他人的人因为找不到靶子,觉得没趣,自然停止其恶劣行径,自己的丑恶嘴脸暴露无遗。不要太在意某些人说的话,因为他们有嘴不一定有脑。正如,狗咬了人一口,人也要咬回去?人不能像畜生不谙事理,退一步海阔天空,忍一时风平浪静,这不是阿Q精神胜利法,而是高情商的表现。

人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,我还一针;人还犯我,斩草除根;每个人都有底线,如果他人触犯到你的底线,应选择正确的途径,如寻求附近的警察或法律保护自己。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 辱骂 侵犯 侮辱

如何第一眼判断他人? 学会察言观色要走好5步

如果我们可以在一秒钟就看出一个人心里在想什么会不会觉得很神奇,那么一下子看懂别人的心里在想什么,会不会太恐怖。都说人心是最难看清的,人的……详细>>

如何提高情商 4招提高情商增强心理素质

情商又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。情商主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。那么我们要如……详细>>

我们应该如何面对挫折和失败?

人在生活中因各种原因而造成愿望不能达成即称为挫折,面对挫折人会有许多不同的反应,其中一种在心理学中称为“退缩反应”,可表现为过分地要求来……详细>>

如何变成心理强大的人 剥去他人的社会属性外衣

你有没有在厕所和你的上司或一个你敬畏的人一起屙屎屙尿的经历?如果有,你是否发现,在你们并排掏出JJ朝尿池里撒尿的那一瞬间,你们实际上是平……详细>>

如何缓解压力?五招面对压力

压力大如今已经成为社会病,因压力而造成的疾病,比其他任何问题都要多。如果你现在正深受压力的困扰,那么,本文提供的一些建议,或许对你会有帮……详细>>

儿童多动症 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 盖德强迫症 强迫症表现 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 密集恐惧症测试图 婚前恐惧症 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 躁狂抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抽动症的症状 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理活动
  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]