首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

父母该怎样倾听孩子的心声?六招教你了解孩子

2017年08月30日      家庭医生在线

父母只有用心去倾听,才能够真正懂得孩子的内心真实想法。所以父母们要学会认真倾听孩子。那么,父母该怎样倾听孩子的心声呢?

别打断孩子说话

当孩子倾诉心声时,家长一定不能在孩子没说几句话的时候就打断,表现出不难烦的样子,更甚至说一些过激的话,比如、“我早就知道了,别烦我”等。这样不但扫了孩子的兴,可能让孩子以后都不敢倾诉了。

做出一些符合孩子话语内容的举动

当孩子倾诉心声时,家长可以做出一些符合孩子话语内容的举动。比如张大嘴巴表示你很吃惊,虽然对于大人来说这是有些夸张的,但孩子都希望大人能够对他们说的话表是有兴趣,并且情绪被他们所感染

注意观察孩子举动,发现孩子情感变化

多注意观察孩子的一举一动,随时发现孩子情感的变化,有时一句话,一个微笑都能让孩子感觉到你对他的关心。父母良好的倾听习惯是孩子将来养成倾听习惯的基础。父母的一言一行、一举一动都是孩子学习倾听的最好榜样。因此,即使是在家里父母也要特别注意交谈时的方式和礼仪,专心听对方讲话,不要同时做其他的事。

学习倾听孩子的话语

多数人都习惯说话,不习惯听话,尤其是父母面对孩子,更是滔滔不绝,要他做个“听话”的孩子。不听孩子说,怎么知道他在想什么?不听孩子说,又怎么能了解他、管教他?所以,爸爸、妈妈想要有个听话孩子,必须先要“听”孩子说“话”。要养成倾听孩子说话的习惯,并不很困难,只要告诉自己“少开尊口”,耐心倾听,就可以了。

用鼓励、说理代替责骂

长期责骂孩子,孩子就会把“懒得理你”挂在嘴上,当孩子以这种对抗的态度对待父母时,其实他对爸妈的失望已经有好长一段时间了。因为,长久以来,他和父母沟通不良,干脆“免谈”。面对不听话的孩子,父母只有放低姿态,才能和孩子建立良好沟通;面对不听话的孩子,父母只有走进他们的心灵,才能找到不听话的症结所在。

父母适当给予分析和建议

想要孩子能够得到锻炼和成长,父母要肯花时间、有耐性,做个有修养的听众,要用心聆听孩子的心声,用心走进孩子的世界。父母要在倾听中,积极发现孩子的优点,然后对孩子的优点进行发自内心的赞扬。听完孩子的倾诉后,家长还要根据自己的阅历,给予合理的建议。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 促进感情 方法 倾听孩子

父母该如何倾听孩子的心声呢? 七大方法让你倾听孩子的心声

父母要学会倾听自己的孩子,孩子也是有自己的想法的,父母要学会用一定的方法来倾听孩子的想法。所以,父母要掌握一些方法来与孩子交流,让孩子说……详细>>

父母该如何倾听孩子呢? 五大方法帮你倾听孩子心声

父母该如何倾听自己的孩子呢?倾听自己的孩子是每个父母的责任和义务,作为父母,一定要了解自己孩子的想法,这样子才能够让自己的孩子健康成长。……详细>>

父母该如何与叛逆期的孩子沟通? 七招教你轻松与孩子沟通

青春期的小孩或多或少存在叛逆心理,只不过是程度不同而已。这一时期的孩子很难听得进父母说的话,甚至觉得父母很烦。面对青春期的孩子,父母最重……详细>>

孩子叛逆该怎么教育?五招教你了解孩子内心世界

孩子在青春期的时候多多少少都会叛逆,只是程度不同而已。很多孩子叛逆起来一点都不尊重父母,反而会和父母作对,导致许多父母感到烦恼。那么,父……详细>>

如何与孩子正确的相处呢? 五招帮你与孩子相处更融洽

父母要学会采用正确的正确的方式和自己的孩子相处,只有采用正确的方式,才能够与孩子促进彼此的关系。那么,父母该如何与孩子正确的相处呢? ……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 张复春

  • 邓子德

  • 徐翼

  • 陈仁

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]