首页 > 心理 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

抑郁症应该如何预防?这些方法快学起来吧

2017年08月10日      家庭医生在线

抑郁症已经是个众所周知的疾病,然而很多人还停留在心情略差,过多几天就好了的认知层面上。这里要认清抑郁症是精神疾病,它就像感冒一样,需要了解抑郁症的预防措施。那么抑郁症应该如何预防呢?

增强自我心理调节

自我心理调节包括调整认知结构,完善自我意识,塑造健全人格,抑郁症的预防还要学会情绪控制,提高适应能力,掌握自我调节的方法,例如:写日记、倾诉、运动、转移等。

多晒太阳

心理专家认为,当阳光强度降低时,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌就会减少,在血中的浓度降低。甲状腺素、肾上腺素能唤起细胞兴奋,它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会情绪低沉,总感觉很疲惫,严重者便会在此时引发抑郁症。

享受音乐

享受音乐,辛苦工作后,利用短暂的休息时间,听听自己喜欢的音乐,好好地奖赏自己一番,陶醉在优美的音乐旋律中,就算是只有短短的十分钟,也能帮你减轻疲劳,带给你不可思议的美妙感受。

看一些综艺节目

如果觉得很不开心,法自我调整,那就借助下外力,看看搞笑片,或者一些搞笑的娱乐综艺节目,可以让你暂时放松下心情,让不开心的情绪得到较好的调整,等到心情稍微平些在自己想想一直觉得郁闷的事,或许已经不是之前那么不畅快了。

自觉学习心理卫生知识

可通过心理卫生课或讲座,通过阅读心理卫生书刊等途径接受心理卫生教育,并把知识运用于自己的生活、学习、工作中去。提高自己的耐受挫折的能力,努力保持心理健康,从而能很好的预防抑郁症。

坚持正常规律化的生活环境

不要以调整心情为由将自己封闭在一个环境中,将一些本来可以做的事情、本来可以进行的事业推迟下去。我们应该保持正常的工作,与必要的娱乐活动,还应该积极做家务。

跟朋友谈谈

每周一两次,定期和那些能给你帮助的朋友们一起出去喝杯咖啡,或是吃顿晚饭。你们还可以花一天到陌生的城市旅行,或者花一个下午玩皮划艇。做好计划,只要和他们一起出去就行,想干什么就干什么。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症预防方法 抑郁症 抑郁症预防

如何预防抑郁症? 6招让你躲开抑郁症

抑郁症,是一种精神性的感冒,除了会出现情绪低落等症状,还会出现躯体症状。因此,防范于未然是非常重要的。若是发现自己有抑郁倾向,一定要采取……详细>>

日常生活如何预防抑郁症?教你远离抑郁困扰

随着人们的生活压力越来越大,加上社会竞争力也变得越来越紧张,人们的精神状态难以应付现实,种种原因容易导致抑郁症。抑郁症是一种常见的精神疾……详细>>

秋季抑郁症高发 如何预防和治疗?

秋季女性抑郁症是比较突出的疾病,抑郁症是精神病症之一,人们一旦有抑郁症都会情绪比较低落等各方面的精神疾病,那么要怎么才能好好预防跟治疗呢……详细>>

王尼玛救下抑郁症自杀粉丝 抑郁症应该如何预防

抑郁症,已经变得越来越“平民化”了。对于抑郁症的预防,人们对此都不大了解,等到悲剧酿造了之后才后悔莫及。那么抑郁症应该如何预防呢?详细>>

三个方法帮你预防抑郁症

抑郁症又被称为精神病学中的“感冒”,据说每10个成年人中就有2个抑郁症患者。抑郁症主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 刘晖

  • 江山平

  • 白明

  • 谢灿茂

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]