首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文

孩子爱看电视怎么办 家长五种方法应对

2017年07月01日      家庭医生在线

  现在大多数小孩都喜欢看电视,而且一看就是半天甚至一天,当他看得入迷的时候说什么都听不进去。怎么才能让孩子从电视机前走开,成为了这个暑假不少家长的难题。下面教家长们八种方法应对,一块来看看吧!

  宝宝爱看电视五种方法应对

  1、定好看电视的时间

  对于孩子来说,事先定好规则是必要的。先说好规则,可减少争执和赖皮的机会。比如说,周末就和孩子讨论下周可看哪些节目,还包括看的时间和次数。比如,约好吃饭时不能看电视,要什么节目看到几点,都要事先跟宝宝说好。一旦到了时间,妈妈就提醒宝宝该关电视了,提醒没有结果时,直接由妈妈关掉电视,如果宝宝失望大哭,妈妈事后可以简单安慰一下,然后让他自己安静下来。

  2、家长自身少看电视

  家长首先要以身作则,有的家长自己本身一回家,就会打开电视,一直到临睡前才把电视关上。可是孩子坐在旁边看电视,家长就不允许,说他看电视的时间长了,看电视对眼睛不好了,要求孩子去看书去学习去画画。这就是用双重标准对孩子了,孩子心里就会觉得很委屈,甚至心生怨气。

  3、培养孩子其它兴趣

  之所以孩子容易沉迷于电视,是因为他找不到比看电视之外更有趣的事情。所以家长要多鼓励孩子和别的小朋友一起玩耍,平时经常带孩子去周边旅游、踏青、去植物园、去科技馆,不但能促进亲子间的感情,还能发掘孩子的兴趣、天赋。

  4、享受快乐的亲子时光

  一般性格内向的宝宝由于不喜欢和外界接触,他们喜欢静静地呆着,电视从而就成为了他的“好伙伴”。这个时候,爸爸妈妈可以多陪宝宝做些家务、手工游戏和室外活动。父母别因为暇陪伴,就把宝宝丢给电视。相反的,可请孩子来分担一些家务,比如帮妈妈剥豆子、收拾碗筷、一起准备晚餐、收收拾玩具等,也可以和宝宝玩一些身体活动游戏如藏猫猫等。

  5、不要将电视作为哄孩子的条件

  有的家长为了让孩子听话,经常以允许孩子看电视为条件,来安抚孩子的情绪,或者达到让孩子听话顺从的目的,有的家长带着孩子买衣服、或者和孩子外出吃饭的时候,孩子没事可做,为了让孩子不离开大人视线,好好坐在那不乱跑,不哭闹,家长就会给孩子玩手机。其实这种做法是非常不可取的,这样会加重孩子对电子设备的依赖性。

  宝宝看电视的禁忌

  1、忌时间过长:儿童正处在身心迅速发展时期,每天长时间地看电视,容易使孩子神经系统与机体产生疲劳,影响身心健康发展,影响学习等其它活动的正常进行。学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。

  2、忌光线过暗:看电视时,室内光线过暗,则影响孩子视觉功能的发展,也容易导致近视现象的出现。晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。

  3、忌边吃边看:孩子边看电视边吃饭或糖果、瓜子等,嘴里的食物往往咀嚼不够,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还容易养成吃零食的不良习惯。

  4、忌距离过近:学龄前儿童看电视总喜欢往前面坐。这样,孩子的眼睛在屏幕发出的强光的长时间刺激下,不仅容易使孩子视觉的敏锐度与适应性降低,而且容易造成眼睫状肌调节功能的降低,晶状体逐渐变凸,导致近视出现。一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。

  5、忌坐姿不正:孩子看电视时,歪歪斜斜地就坐,如靠在被子上、躺在父母怀里,都容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。

  宝宝长时间看电视的危害

  2岁以下的婴幼儿看电视的时间越长,语言表达能力越弱。每天看电视超过4个小时的婴幼儿,其语言发育程度和表达能力要大大低于不看电视的婴幼儿。即使婴幼儿不直接看电视,家庭成员特别是母亲看电视也同样影响婴幼儿的语言发育。婴幼儿是在同父母的情感交流中感受语言,学习语言的,家长看电视的时间过长,就会减少同孩子的直接交流和接触,影响他们的语言发育。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 亲子关系 看电视 孩子

父母爱看电视 孩子也会变蠢

看太多的电视威胁到孩子的成长发育,甚至当孩子们不在电视机前也一样。一项研究显示,你家的孩子可能比你想象的多的暴露在这种非直接的电视影响之……详细>>

孩子叛逆怎么办 4招教你成为孩子的好朋友

谁的青春不张扬,谁的青春不彷徨,但是谁的青春经得起彷徨,在这个望子成龙的时代,没有人愿意接受孩子的叛逆,哪怕是必经的一些叛逆心理和过程。……详细>>

孩子爱撒谎怎么办? 五个技巧帮你纠正孩子坏习惯

父母经常教育自己的孩子要诚实守信,但不知什么时候有些父母发现自己的孩子很爱撒谎,开始不愿意让别人看到自己的想法或者遮掩自己的小错误等等。……详细>>

关上电视 你将得到更多东西

很多严肃的研究都表明,社会关系——真正的社会关系——的重要性,不论是对心理平衡还是生理健康,它都起着重要作用。详细>>

父母该如何教育孩子 8个时间点教育孩子效率高

作为父母,总是想把最好的都给孩子,希望他们能够成长为有出息的人,因此在教育上总是不遗余力。但是错误的教育方式往往会适得其反。教育孩子不是……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 吕林

  • 刘杏

  • 黄丹平

  • 陈伟蓉

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭