首页 > 心理 > 心理课堂 > 心灵鸡汤 > 正文

家长怎么帮助高考失利的孩子重建信心

2017年06月28日      家庭医生在线

高考成绩揭晓,“几家欢喜几家愁”。对于高考失利的孩子,家长应如何进行心理疏导,以帮助自己和孩子及早走出高考失利阴影?

高考后狂欢不可取

高考结束了就开始和同学狂欢,接下来简直就是‘疯狂’的自我放纵,如整天沉湎于泡网吧、打游戏、看电视、K歌、打牌,甚至有时在外面玩通宵、喝酒、抽烟,生活完全规律。”如果有上述表现,那么您的孩子就成了“狂欢一族”了。考后孩子疯玩一段时间是可以理解的,但是我们家长一家要注意考后放松不等于考后放纵,需要提醒孩子这种不规律的生活容易引发情绪焦虑,还有可能会染上一些不良习惯,狂欢和放松都要适可而止,不要让孩子体力透支。

家长要处理好自己的情绪

孩子高考失利了,有的家长也许会有“恨铁不成钢、有力使不出”的感受,产生了失望、焦虑和担心的情绪,同时也许还要尴尬地面对周围的亲戚朋友、左邻右舍不经意的询问,这样的感觉很不好受。但是,如果家长都不能首先从孩子高考失利的阴影中走出来,孩子怎么能从家长身上获得重新振作的精神力量呢?因此,家长首先要做的就是自己要从内心真正接纳孩子的失利,从而能够以宽容平和的态度给予孩子适度的关心和关注,也才能真正缓解孩子的愧疚和自责,帮助孩子重新树立信心。

引导孩子重建自信心

家长先调整好心态。孩子落榜的确令人惋惜,但不论我们愿意不愿意、接受不接受,失利的结果都是无法改变的。后悔、抱怨于事无补,只能增加心理负担,致使一家人沉浸在消极的情绪之中,无力面对问题、寻找解决办法。这时,家长应明白孩子的身心健康比自己的面子更重要。给予孩子感情上的支持,还要帮助孩子分析考试失利的原因。

莫在孩子面前夸人之长

此时孩子正处于自尊心强烈、心理敏感时期,外界的一个小刺激也极有可能在孩子的心中掀起轩然大波。在孩子的周围肯定有金榜题名的同学,家长要引导孩子正确对待金榜题名的同学。同时,要在同学面前多谈谈自己孩子的优点。切忌在外人和亲友以及中榜者面前说类似于“看看人家看看你”、“人家某某就是聪明”等伤害孩子自尊的话语,尽量不人为地在孩子心中造成更大的心理和情绪波动。

帮孩子正确选择未来的路

一次考试成绩不能衡量孩子的全部能力,家长应当基于孩子的意愿,帮助他们正确选择未来的出路,让他们感觉到被重视和被尊重。另外,家长要选择一个比较正式的地点与孩子谈话,谈话中家长要注意与孩子平等融洽地交流,多听听孩子的感受,正确全面地分析高考失利的原因,然后根据实际情况选择升学、读、成人高考或学技能就业。

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 重建 信心 失利 高考

中高考失利怎么办 6招家长与孩子面对挫折

近段时间是全国各地中、高考的放榜时间,这个时候总有人欢喜有人愁,那么我们应该如何面对落榜的挫折呢?家长们赶紧来看看如何与孩子一起面对考试……详细>>

相信生活:重建信心的6个练习

对自己有信心,就像出发去远行。我们会迷失方向,也会质疑自己是否就为此而生,但这都没有什么了不起的。只要我们继续前行,就会不断接近目标。详细>>

中高考失利家长怎么做 6招与孩子共同面对挫折

中高考成绩已经陆续发榜,用我们常用的一句话概括就是“几家欢乐几家愁”。发挥出色的考生开始憧憬新的高中或大学生活,成绩不理想的考生由于成绩……详细>>

与孩子备战高考 家长考前考后的心理指南

2013高考即将临近,在考前的十几天中,家长的一举一动都影响着孩子的情绪。那么,家长如何做才能更好的激发孩子的积极心态,在考试时发挥出自……详细>>

高考失败不可怕 5个方法重拾信心

一年一度的高考已经落下帷幕,很多考生已经开始疯狂地玩耍,他们撕书、打游戏、去旅行,试图要把积攒了一年的压抑都释放出来,让自己好好放松一下……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 厌食症患者 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 焦虑症的躯体症状 焦虑症的治疗 心理医生 心理小游戏 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 心理电影 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 外遇心理学 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 学前儿童发展心理学 心理评估 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学 心理危机 消费心理学案例 小学心理健康论文 超准的心理测试 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 心理老师 两性心理 心理调节术 高考心理辅导 儿童心理问题 心理变态测试 小学生心理 青少年心理 老年痴呆症的症状 预防老年痴呆 晚上睡觉磨牙 磨牙的原因 为什么会磨牙 癔症 小孩磨牙是什么原因 心脏神经官能症 恋爱中女人的心理 性心理咨询 女人的心理学
  • 李艳

  • 张璐璐

  • 唐记华

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭