首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
心烦
挂号科室:中医内科 同类疾病:

父母应该如何和孩子沟通 亲子沟通5点要注意

2017年06月28日      家庭医生在线

现在很多父母只顾自己辛苦打拼,却忽略了孩子的感受,从而使得很多孩子出现沉迷游戏的现在,使得亲子关系越来越疏离,所以父母和孩子平时应该多沟通,保持亲密的亲子关系,让孩子感受到被重视关爱。那么应该怎么样和孩子沟通呢?

父母应该如何和孩子沟通

1、父母要尽可能保持中立

当孩子们在和父母交流的时候,如果感觉自己不会被批评的话,那么,孩子们就没有理由再不跟父母交流了。父母在孩子们讲话的时候,要对孩子们所说的话有好奇心,想要知道孩子们在讲什么,并且限制什么是对的和什么是错的。

2、稳定情绪

家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。

3、要放下架子平等交流

要有老子自居的想法,凡事都是以自己为中心。不能总是责备孩子的意见,要将自己的意见化为建议,因为责备会伤了彼此之间真正的沟通和交流。

4、积极倾听孩子的心声

愿意积极倾听的父母会表现出一种全新的感激、尊重与关爱,使孩子对父母产生亲密的感觉,因而也会相对地对父母表达出类似的反应。因为父母肯倾听孩子的心声,孩子当然也愿意聆听父母的看法。

除此之外,积极的倾听可以帮助孩子分析问题,孩子会因不断的倾诉而逐步分析自己的问题,最后找出建设性的解决方法,进而变得较自主、负责和独立。 当孩子透露他的心声时,父母要听得出孩子是不是遭遇到困难了。

5、父母要耐心听,不要急于解决

发现孩子争吵时,只要不是那么激烈,不会发生过头现象,不会造成伤害,父母就要耐心听他们为什么事争吵,做到心中有数,一般不要急于管,让他们争吵一会儿,他们把话说完了或是意见统一了,自然就不争吵了。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 如何和孩子沟通 如何沟通 亲子沟通

父母如何和子女沟通 传授6招和子女沟通的技巧

很多父母都抱怨自己无法和孩子进行沟通,很多孩子也经常会说和父母没有共同语言。很多时候就是因为在家里面父母与子女的沟通方式出了问题,才导致……详细>>

父母如何和孩子沟通 5个方法营造和谐家庭

与子女保持良好的沟通是很有必要的,只要及时与子女进行沟通,才能够了解孩子的想法,走进他们的心里,帮助孩子更加健康地成长。那么父母应该如何……详细>>

父母与孩子沟通 4种方式不可取

当今社会中,父母与孩子的沟通显得越来越重要,沟通的方式也越来越有所讲究,不同的沟通方式对孩子的成长有不同的影响,那么怎样的沟通方式会不利……详细>>

亲子沟通 如何提升与孩子的沟通技巧

父母是孩子成长之路上最重要最亲密的人,孩子最需要沟通的人就是父母。但很多父母并不能每天都花很多时间陪着孩子,这个时候有效的沟通就非常重要……详细>>

如何与孩子深入沟通? 这样做你们亲密无间

沟通,是人类交往不可缺少的一部分。在亲子的世界里,与孩子沟通是必不可少的。但是沟通的尺度还是把握好,毕竟年龄的代沟处理不好,会让彼此越走……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 盖德强迫症 强迫症表现 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学
  • 祝维峰

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]