首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

什么是双相情感障碍? 3招教你完胜双相障碍

2017年06月04日      家庭医生在线

双相情感障碍相信大家并不陌生,有人还称之为“微笑抑郁症”,患上双相情感障碍的人情绪难以自控,常常将自己往极端的想法钻。那么什么是双相情感障碍呢?

双相情感障碍是指病人躁狂和抑郁交替出现或混合存在。躁狂发作时病人心境过度高涨,情绪愉快、高扬或易激惹,抑郁相时的临床表现大体与单相抑郁时类似。成人发病者需仔细询问既往是否有不典型的、轻度而短暂的抑郁或躁狂发作。那么双相情感障碍有什么症状呢?

情感脆弱

患者常常因为一些细小或关重要的事情而感到悲伤或兴奋激动,无法克制。常见于脑动脉硬化精神障碍,也可见于神经症的神经衰弱等功能性精神障碍。

强制性哭笑

患者在没有任何外界因素的影响下,突然出现不能控制的、没有丝毫感染力的面部表情。患者对此既无任何内心体验,也说不出为什么要这样哭和笑。这是在脑器质性精神障碍时较为常见的一种精神症状。

精力下降

抑郁相时的临床表现大体与单相抑郁时类似。情绪低落,心情低沉、甚至悲观绝望,出现自伤自杀观念和行为。兴趣缺乏,患者对什么都没兴趣,疲乏无力,精力下降。

患上双相情感障碍,是一件非常遗憾的事情,那么不懂得如何治疗和缓解,会更加遗憾。那么患上双相情感障碍应该如何缓解?

心理治疗

在实施药物治疗的同时,也要进行心理治疗。在此过程中,医生应密切注意观察患者的情绪变化,并安抚患者的情绪,让患者放松心情,摆脱不良情绪的困扰,回到宁静平和的情绪当中。

正视疾病

正确认识疾病,支持患者积极治疗、尽早治疗,反复发作者树立长期治疗的理念,定期门诊复查,与医生沟通,监测病情和药物副反应,维持病情稳定,防复发;

静心

静心方法是可以清除负面情绪,敞开内心,找回生命的本真,你将能接纳自己,接纳社会,获得轻松和快乐。从身体的层面来说,静心更可以修复身体机能及植物神经,它所能带来的功效甚至是一些药物无法达到的。对于双向情感障碍患者的治疗来说,静心是必不可缺的方式。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 双相情感障碍怎么办 双相 双相情感障碍

带你认识双相情感障碍 警惕4大危险因素

3月30日是世界双相情感障碍日。虽然双相情感障碍作为一种重性精神类疾病,但在我国却未能引起足够的重视,3月30日这一日子更是鲜为人知,今……详细>>

双相情感障碍复发率达80% 多次发作需终身服药

案例:小李是一位16岁的高中生,起初因情绪低落、有自杀倾向而就医,后来某一天上学时,小李突然对前面的女生大骂,觉得这个女生不理他,并在放……详细>>

时而抑郁时而躁狂? 或是双相情感障碍惹的祸

可能在大部分人的认知中,情感性障碍就是指抑郁症、焦虑症、躁狂症等等。但这种认知绝对是不全面的,有的情感性障碍可能存在两者并存的状况,其中……详细>>

网传南派三叔患“双相情感障碍”

《盗墓笔记》作者南派三叔,最近的个人声明在社交网络上引起了大众的关注,以及各种各样的猜测。虽然事件尚无定论,但有一个词进入了人们的视野。……详细>>

全职妈妈突然自卑 双相情感障碍有哪些症状

随着社会的进步,抑郁症变得越来越广为人知,但是另一种具备着抑郁症与躁狂的病却很少人知道,这就是双相情感障碍,也就是很多人所说的“阳光抑郁……详细>>

幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 偏执什么意思 忧郁症的症状 情绪心理学 小情绪 情绪病 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 躁狂抑郁症 精神抑郁症的症状 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 小儿抽动 洁癖的表现 测试心理年龄 治疗焦虑症最好的药 幼儿教育心理学 心理学报 心理剧剧本 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 心理活动 心理危机 消费心理学案例分析 小学生心理 青少年心理 老年痴呆症的症状 磨牙的原因 癔症症状 晚上磨牙是怎么回事 精神病学 情感性精神病 精神分裂症症状 神经症 心脏神经官能症症状 什么是神经官能症 心血管神经症 网瘾治疗 自闭症的表现 自闭症学校 自闭症治疗 什么是安全感 星座心理测试 人格测试 人格缺陷 强迫性囤积症 青少年心理辅导 心理年龄鉴定 心理开导 产后抑郁症怎么治 抑郁症要怎么治疗 躁狂抑郁 产后抑郁症怎么办 抑郁症的病因 抑郁症的症状及治疗 什么事抑郁症 儿童焦虑症的表现 焦虑怎么办 狂躁症症状 我是性瘾者 毒瘾 上瘾 偷窃癖 得了洁癖怎么办 说话紧张怎么办 很容易紧张 紧张症 考试前紧张怎么办 精神分裂的治疗 轻躁狂 嗜睡怎么办 适应障碍 货币幻觉 让人产生幻觉的图片 恐怖幻觉图片 多动症怎么治疗 孤独症儿童 偏执型人格障碍 依赖型人格障碍 偏执型人格 什么叫强迫症 得了强迫症怎么办 强迫症如何治疗 原始恐惧 对视恐惧症 抑郁躁狂症 妄想症 社交恐怖症
  • 李洁

  • 黄雄

  • 郭建雄

  • 唐牟尼

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]