首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

自闭症儿童惊艳全球 自闭症不等于低智商

2017年06月02日      家庭医生在线

自闭症是种怎么样的疾病呢?在我们看来,自闭症不仅不与他人交流,还有生活不能自理,跟智力缺陷好像没什么区别,但是其实有的自闭症儿童是种隐藏的天才!

一位2011 年出生的 5 岁的英国小女孩,他出生没多久后就被发现患有自闭症,虽然大部分的自闭症儿童都有人际关系障碍、语言表达障碍及行为障碍等问题,但是这位英国小女孩Iris Grace被发现她具有惊人的色彩调配能力,在画画方面Iris拥有极大的天赋,远远超过了这个年龄段孩童应有的能力。

自闭症并不等于“低智商”

广东省人民医院、省精神卫生中心 尹平表示,不少人对自闭症人群都存在着误解,认为自闭症就是“低智商”,但是虽然大部分自闭症人群的适应能力相对较弱却并不是“低智商”。

“自闭症人群并不是一是处,部分自闭症人群有他们的潜在优势。有些自闭症儿童从小在某方面存在特殊的天赋,例如:唱歌、画画等等。”尹平主任表示,只要针对这一特殊技能加以培养,他们可能成为这方面“天才”——画家、歌唱家等等。

其实很多自闭症儿童都有特殊的天赋,不少闭症儿童还拥有超强的速算能力和记忆力,这些都是由于他们喜欢刻板重地观察或者做一些事物形成的,所以自闭症孩子不是简单的低智商,也不要觉得自闭症儿童一无是处,家长应该给予更多的耐心和关怀,发现他们的长处,从而让他们更好地生存。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
尹平
擅长疾病:
对婚姻家庭治疗、精神分析及危机干预有丰富的理论和实践经验。擅长处理各类神经症、失眠、恋爱婚姻家庭问... [详细]

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 自闭 自闭症儿童 自闭症

自闭症不等于低智商 专家:部分自闭症儿童是天才

在世界上有那么一群人,他们无法表达自己的感受,也无法接受他人的关爱,他们就是自闭症人群。广东省人民医院、省精神卫生中心的尹平医生表示,随……详细>>

你身边有自闭症儿童吗?教你儿童自闭症的表现

儿童自闭症(或称孤独症)是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍,是广泛性发育障碍中最为常见和典……详细>>

盘点自闭症的症状 自闭症儿童≠弱智

自闭症儿童≠弱智详细>>

言语少兴趣窄 儿童自闭症的三大症状

儿童自闭症是现代社会中发病率越来越高、越来越为人们所重视的一种精神和心理上的疾病。据心理学专家介绍,儿童自闭症通常会有以下一些症状:详细>>

小孩有这些情况可能就是自闭症

1、孤独离群,沉迷自我,交际困难详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 真菌恐惧症 如何消除紧张情绪 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 测试心理年龄 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理健康教育教案 自卑心理 心理剧剧本 外遇心理学 心理医生给女人的忠告 心理医师 学前儿童发展心理学 青少年心理咨询 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学 心理危机 消费心理学案例 小学心理健康论文 应用心理学专业排名 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 心理老师 两性心理 心理调节术 高考心理辅导 心理学问题 消费心理学案例分析 儿童心理问题 小学生心理 中学生心理测试题 为什么会磨牙 青春期心理 心理游戏大全 性心理咨询 厌学心理 精神病学 精神病的症状 心脏神经官能症症状 自闭症的表现 自闭症学校
  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 黄雄

  • 郭建雄

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]