首页 > 心理 > 情感关系 > 亲子关系 > 正文
婴幼儿
挂号科室:小儿科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

孩子不听话该如何教育? 五招帮你教育孩子

2017年05月31日      家庭医生在线

很多小孩子是淘气爱闹事的,这些与之天生也是有联系的。那么,父母在教育的过程中一定要注重方法。那么,孩子不听话该如何教育呢?

友善

如果你在对孩子说话的时候使用正常的音调与和蔼的态度的话,孩子会更有可能认真地听你说。不要以不耐烦、甚至是命令的口气,这一点年轻的妈妈们有时控制不好,孩子也许会听你于一时,但很快就会转化为内心的抵触,在心中垒起一堵墙。不到万不得已,不是原则性问题,对孩子一定要和颜悦色。我很反感那种冷嘲热讽孩子的做法,尤其是某些幼教工作者板着面孔对孩子,给孩子形中增加很大的压力。

珍惜

不应该将所有的注意力全部集中在孩子的不当行为举止上,其实每个冲突发生的时候,都是我们教育孩子的机会,你不要放过它,好好利用这个机会因势利导教育你的孩子。黄玺赫骑自行车喜欢撞别人的车,这其实是男孩子皮肤饥渴的一种宣泄。过去有句话,三天不打,上房揭瓦。说的就是淘气的男孩子喜欢通过打架甚至挨打来达到皮肤接触的目的,这是婴幼儿心理学,今后我会全面揭示。那么我们家长能否用抚摸,按摩等方式解决孩子的这种生理需要呢?答案是肯定的。

沟通是最好的方式

做父母的放下身份,跟孩子做个好朋友,以朋友的身份来聊天,融洽的交流,这样会有意想不到的收获。从不同的角色分析,能比较快速的找到原因,必要是,做家长的要做出合适的限度的迁就。

生活中发现细节

生活很简单,也是一本厚厚的书籍。我们平时要多留意孩子的心理,行为的变化。挖掘孩子的兴趣潜能,引导,培养孩子多方面发展。这样孩子注意力没那么集中,可以锻炼他们的人生经历,还能扩展思维,早日踏上正轨。后尊重孩子自己的选择权利。每个人都有选择跟不选择的权利,哪怕是小孩子也有。我们尊重他们,他们才懂得日后尊重的含义。

耐心纠正

我们常常发现孩子不听话的原因,大多是由于家长在教育孩子的过程中,犯下一些不同类型的错误,长期下来,造成了孩子不良的行为。例如,一些父母认为孩子小,任性、胡闹、不听从吩咐是一种自然现象,长大就会变好或变听话,孩子的行为是累积的,长期下来就更加的不听话,甚至出现叛逆的情形。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 把握方法 教育方法 孩子不听话

孩子不听话如何教育? 这样让你们亲密无间

与孩子交流和相处是一门学问。孩子如果不听话,父母教育不好,会影响孩子的一生,因此,父母在教育孩子的时候要耐心,讲究方式为宜。那么孩子不听……详细>>

孩子不听话应该如何管教 孩子不听话父母怎么做

与小孩相处,可以说是一门学问,相处的方式若是不对,会对孩子造成一定的心理影响。然而很多小孩子不听话,父母就会采取又打又骂的方式对小孩进行……详细>>

孩子不听话?如何正确教育孩子

现在的家长,动不动都在埋怨自己的孩子怎么怎么不听话?可是父母你有没有真正的去思考为什么会不听话?怎样去正确教育孩子,其实正确教育小孩是每……详细>>

孩子不听话该怎么办呢? 四招帮你教育孩子

孩子不听话该怎么办呢、。这是很多父母都会碰到的难题。孩子与父母之间有代沟,这也是很常见的。但是,作为父母,一定要选择正确的方式来教育孩子……详细>>

黄嘉千教育夏天要礼貌 孩子不听话家长怎么办

艺人黄嘉千和夏克立之女夏天(Poppy)在参加真人秀节目《爸爸去哪儿3》后爆红,直率有礼的言行举止,让她成为许多人心目中的公主代表。近日……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 李宏

  • 连朝辉

  • 李增清

  • 彭淑梅

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]