首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文

因争吵少女跳楼自杀 为什么人会有自杀念头

2017年05月28日      家庭医生在线

据台湾媒体报道,近日台湾新北市三芝区发生坠楼事件,17岁的林姓少女在与林姓男友争吵后,负气从6楼一跃而下,头部着地当场失去意识,送医急救后仍宣告抢救失败。警方调查后发现,林姓女子在与男友争执后情绪激动,跑上楼顶高喊“我要跳楼”后纵身跳下,最终抢救效身亡。

到底为什么人会产生自杀的念头呢?

广州暨南大学附属第一医院精神医学科和睡眠医学中心主任潘集阳(专家预约)教授表示,自杀是生物学因素和环境因素相互作用的结果。

在生物学上看,自杀是因为人的大脑里面缺少一种5-羟色胺的神经递质,当这类神经递质的浓度与正常人相比偏低的时候,人的抗压性变低,从而产生自杀的情绪。

潘集阳教授表示,“这类神经递质能系统接受遗传控制,其活动稳定,较少状态依赖,较多是特质标记,例如:当抑郁症治愈后并不伴有血清素功能恢正常,即血清素仍处于低水平。所以,5-羟色胺的浓度不同,会导致个体的抗压性有所不同。5-羟色胺的浓度越低,个体的抗压性也越差。这也能充分解释,为什么面对同样的事情,不同的个体会表现出不同的反应。”

环境因素就很好理解了,社会网络、家庭关系、就业状态、迁居和移民、宗教及文化等都会对人的心理素质产生影响。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘集阳
擅长疾病:
焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍。 [详细]

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 跳楼自杀 为什么会自杀 自杀念头

河北某大学一男生跳楼自杀 校方称因心理抑郁

详细>>

为什么有些人会想自杀? 到底是什么驱使自杀

近日,北师大的一名女生自杀在网上传得沸沸扬扬。女生死亡消息一出,网友们开始揣测自杀的原因,警方称正在调查中。如今,随着生活压力的不断增大……详细>>

防自杀,从身边开始

2003年9月10日是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的全球第一个“预防自杀日”。 有数据表明,自杀已成为我国人群第5位死因,是1……详细>>

多吃蔬菜自杀风险减半 警惕自杀前的征兆

日本国立国际医疗研究中心日前称,大量吃蔬菜、大豆、海藻和蘑菇等食品的人自杀的风险仅为不爱食用蔬菜者的一半。详细>>

一个博士生的自杀经历

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 黄雄

  • 李洁

  • 郭建雄

  • 唐牟尼

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]