首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文

全职妈妈焦虑竟居高不下 焦虑和焦虑症有什么不同

2017年05月14日      家庭医生在线

今天是母亲节,大家肯定都在说如何感恩母亲,但是你真的了解母亲的内心世界吗?近期有报告指出,许多母亲都有或多或少的焦虑症状,其中又以金融、互联网及全职妈妈最焦虑。

报告显示,妈妈们的焦虑指数与她们所从事的行业有关。工作压力越大,焦虑指数越高。金融、互联网行业的焦虑妈妈人数远超其他行业。但是不是没有工作压力就轻松,报告指出,全职妈妈的焦虑指数仅仅排在从事金融、互联网行业的妈妈后,位列第三,全职妈妈的焦虑来源不仅仅是处理家务跟养育孩子,更多的是要承受收入减少带来的经济压力。

不过还好这种焦虑不是焦虑症,焦虑跟焦虑症要怎么区分呢?

南方医院精神心理科主任张斌就曾经说过,焦虑是一种不安、紧张的状态,而焦虑症则是一种以过分恐惧、忧虑为主要表现,伴相关的躯体症状和行为异常的一组疾病。

焦虑的原因多种多样,有的时候过分追求完美,什么事情都要做到最好也会引起焦虑;有的时候过分以自我为中心也会引起焦虑;有时候连一直压抑情感宣泄也会导致焦虑;并没有没有明确而统一的原因引起焦虑,也有些人存在焦虑的遗传基础。

焦虑症患者通常会表现为不安、紧张、心烦、急躁,也有的人会有头痛 、心慌、呼吸急促或其他躯体症状,这些症状经常在处于危险或力不从心时出现,或者想象自己失控、困窘时出现。

那么我们应该怎么去缓解自己的焦虑避免焦虑症产生呢?

首先我们要树立起对自己的信心,不要质疑自己完成任务的能力,减少自卑感;其次就要保证充足的睡眠,越是睡得不够,就越容易产生焦虑情绪;第三就是要适当释放压力,让自己的焦虑跟压力得到宣泄。

“每个人都有焦虑的时候,轻微和短暂的焦虑不需要过度关注,但是如果焦虑已经达到焦虑症的程度则需要训练。”张斌介绍,战胜焦虑的方法有多种,主要为心理训练和药物训练,另外,经颅磁刺激等物理训练对康也有帮助。心理训练中,最常用的方法是认知行为训练。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张斌
擅长疾病:
睡眠障碍(失眠、嗜睡、睡眠呼吸暂停、睡眠节律障碍、睡眠中异常行为等)的诊治。 [详细]

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 焦虑症怎么办 焦虑症 焦虑和焦虑症

年底焦虑要知道 6个妙招教你缓解焦虑症

很多人在将近年底的时候都会有或多或少的焦虑,可能是年底回家买不到票,也可能是过年没有子女陪伴自己,又可能是制定的目标年底也没有达成,那么……详细>>

经常焦虑怎么办 7招让你舒缓焦虑

随着生活节奏的不断加快,生活压力也越变越大。一旦压力无法舒缓,就会产生焦虑,而人们对焦虑症的了解很少。当自己情绪很差的时候,或者很焦虑的……详细>>

年前焦虑怎么办 吃什么可缓解焦虑

过年前,总有人会非常焦虑。特别是单身贵族,一回家就要面临着被催婚的尴尬环境,以及被安排相亲的焦虑……种种让人特别不舒服。那么年前焦虑怎么……详细>>

完美主义者容易患焦虑症 焦虑症患者如何调节

焦虑性神经症(简称焦虑症),是以焦虑为主要特征的神经症。表现为没有事实根据也无明确客观对象和具体观念内容的提心吊胆和恐惧不安的心情,还有……详细>>

出现焦虑症怎么办 6个小技巧缓解焦虑症

焦虑症已经成为现代生活中常见的心理疾病,很多人都曾经遇到过甚至出现过焦虑症的症状,偶尔的焦虑是很正常的现象,但是长时间的焦虑就需要引起我……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 治疗焦虑症最好的药 心理医生 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估
  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 郭建雄

  • 黄雄

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]