首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老想着自己关没关门 这些都是强迫症的症状

2017年04月27日      家庭医生在线

汪华是重庆某大学的学生,本应该“年少不知愁滋味”,他却开心不起来。他总觉得除了自己的东西以外,其他物品都是脏的,一旦碰了公共场所的东西,他就要洗手。有的时候他意识到自己的想法可笑,控制自己不去洗,可是过了一会,他还是情不自禁地用水冲洗一下。

汪华在学校住宿,早晨出门时,汪华明明关了门,走到半路,还是要回来看下门有没锁上,直到检查完所有的东西,他才敢出门,可是一会儿又在想会不会没有关门。这样反反复,人已经精疲力尽了。 汪华还喜欢在脑海里回忆一些人的名字,想不起来就睡不着,知道对自己也没有意思,但他就是控制不住。这样影响了日常生活和学习,汪华只好跟学校请假回家调养。

其实汪华的这种行为就是强迫症的一个典型症状,除此之外,强迫症还会有什么表现呢?

强迫购物

张柏芝在电影《天生购物狂》中塑造了一个购物狂的形象,这也是强迫症的一种表现。他们多半存在占有心态,也有的人通过购买行为解除紧张感,缓解压力。

晚睡强迫

明明很困,也没重要的事要做,却撑着不想睡。有媒体调查发现,41%的人晚睡只是习惯使然。晚睡多由压力过大引起,是烦恼法排解的表现。

囤积强迫

有些老年人虽然衣着整洁,但喜欢收集“垃圾”,而且堆得满屋都是,可能是囤积强迫症在作怪。美国和欧洲的数据显示,囤积症的发病率约为2%~6%。于欣指出,囤积没有经济价值和精神寄托的物品,才可能是囤积症。如果家里的老人喜欢把不值钱的东西越攒越多,就要尽快就医了。

那么对于强迫症,我们有什么方法去治疗呢?

1、抛开强迫症,跟自己对话

到了夜晚,明明应该上床睡觉时,你的大脑却通知你说:不能睡,你应该……这时候,你要判断一下:哦,这是我的强迫性思考!这样的思考方式是因为我患上了“晚睡强迫症”!你可以对自己说:“这不是我,这是强迫症在作祟!”这样的话,能让你对强迫症带来的强迫思想和行为增加一些抵抗力。但要记得,强迫症是你脑部的问题,绝不是一两天能解决的,你需要长达两三个月的时间去努力认识和面对它。

2、主动出击,对抗强迫症

将注意力从强迫症症状上转移开,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性不睡,例如喝一杯热牛奶,洗一个热水澡,点一些助眠的香熏,任何能帮助你睡觉的事情都可以。当大脑再次提醒你说,现在不能睡时,不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:“我的强迫症又犯了,我必须做其他的事。”你可以决定“不要”对强迫思考做出反应,你要做自己的主人,不要做强迫症的奴隶!

3、发送指令

和自己默念的指令必须清晰准确 ,如:我今晚要在11点睡觉,绝对不拖延。”要注意的是,指令需要发送21次,因为在心理学范畴,这个次数是最有效的记录频度。自我指令一定要积极和诚恳,不要好高骛远,也不要抱着游戏的心态。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 强迫症有什么症状 强迫症症状 强迫症

细数5大强迫症的症状 你中了多少

在现在这个快速、高压的社会下,强迫症成了很多都市人都会有的心理病。但是,很多人连自己患上了强迫症都不知道,因此而耽误了治疗。想知道自己是……详细>>

总怀疑自己没关好水龙头? 如何治疗强迫症

在生活中,总是有人患有强迫症,比如过分追求完美,或是总怀疑水龙头、门没关紧,为此而感到烦恼。其实,强迫症是一种精神疾病,应正面地了解它。……详细>>

什么是强迫症?强迫症有什么明显症状

强迫症是一种因为焦虑障碍而导致的疾病,以因为强迫自己的思维或者是强迫自己的行为为主要的临床表现的精神性疾病。强迫症的特点就是有意识的反强……详细>>

白领强迫症有哪些典型症状 强迫症患者如何自我调适

不少都市白领都有强迫症,特别是管理阶层人士,做事力求完美,有时表现过度,会出现强迫行为。而且,强迫症状已涵盖了生活的方方面面,只是大多数……详细>>

强迫症有哪些症状? 如何治疗强迫症

有人说追求完美的人不是处女座,就是有强迫症,其实强迫症并非只是追求完美。患上强迫症的人群都会受到精神上的折磨,强迫症自己反复一些想法和思……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 自卑心理 健康心理学 40岁男人的心理
  • 李洁

  • 黄雄

  • 唐牟尼

  • 马崔

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]