首页 > 心理 > 精神疾病 > 精神分裂 > 正文
精神分裂症
挂号科室:精神病科 同类疾病:精神分裂症癔症阿斯伯格综合症偏执性精神障碍精神发育迟缓

男子怒砸汽修厂竟因精神分裂 精神分裂该怎么办

2017年04月26日      家庭医生在线

去年2月,汪某将自己的汽车送到某汽修厂维修。其间,他多次打电话询问该车维修进展,汽修厂工作人员均以车辆受损严重为由答车还未修好。

3个月过去了,汪某得到的回复是仍未修好。去年5月12日下午3时许,汪某携带菜刀来到汽修厂大厅,将陈列在大厅的展销柜及商品、电脑、玻璃门等物品砸毁。随后,他又持刀来到维修车间,将正在修理的两辆汽车车身及挡风玻璃砸毁。民警赶到后,当场将持刀男子汪某控制。经物价部门鉴定,此次,修理厂损失价值达到6.7万余元。案发后,经市法医精神病司法鉴定,汪某患精神分裂症,系限定刑事责任能力。

精神分裂症居然会乱打砸,实在是有点出乎我们意料,那么除了这个表现以外,精神分裂症还有什么症状呢?

精神病早期五大症状:

1、睡眠改变

逐渐或突然变得难以入睡、易惊醒或睡眠不深,整夜做噩梦、或睡眠过多。

2、情感变化

情感变得冷漠、失去以往的热情、对亲人不关心、缺少应有的感情交流,与朋友疏远,对周围事情不感兴趣,或因一点小事而发脾气,莫名其妙地伤心落泪或欣喜等。

3、行为异常

行为逐渐变得怪僻、诡秘或者难以理解,喜欢独处,不适宜地追逐异性,不知羞耻,自语、自笑,生活懒散,发呆,蒙头大睡或外出游荡等。

4、敏感多疑

对什么事都非常敏感,把周围的一些平常之事和自己联系起来,认为是针对自己的。如别人在交谈,认为是在议论自己;别人偶尔看自己一眼,认为是不怀好意。有的甚至认为广播、电视、报纸的内容都和他有关,察言观色,注意别人的一举一动,认为有人要害自己,不敢喝水、咛饭、睡觉,认为爱人对自己不忠而进行跟踪。

5、性格改变

原来活泼开朗、热情好客的人,变得沉默少语,独自呆坐似在思考问题,不与人交往:一向干净利索的人变得不修边幅、生活懒散、纪律松弛、做事注意力不集中:原来循规蹈距的人变得经常迟到、早退、故旷工、工作马虎,对批评满不在乎;原来勤俭节省的人,变得挥霍,本来很有兴趣的事物也不感兴趣等。

对于精神分裂症康复期的病人,日常护理还需注意以下几个方面:

第一,保持平等心态尊重并爱护患者,如在患者面前避免高人一等,要谦虚、热情、亲切地对待患者,切忌歧视、讽刺、戏弄患者。要爱护患者,不能拿发病期的病态言行,作为笑料的内容,要使其产生信赖感和安全感。

第二,要以好的修养和耐心对待患者,由于患者心理负担较重,心情不好,容易出现情绪激动、待人暴躁,甚至谩骂他人。对此,应保持冷静、避免与之争论。要宽慰谅解他们,对患者的合理要求,要尽量给予满足,不能办到的事应予耐心解释,避免强迫命令,不要许愿和欺骗患者。

第三,及时为康复期患者来解开心结,有的患者在发病期间,与亲属有过无理言行,家属感到非常的委屈,患者感到很内疚,此时要向对方进行解释,以便相互谅解,要主动沟通彼此间的感情,为将来患者与亲人,和睦生活奠定基础,为使病情长期稳定做好准备。

(责任编辑:张嘉琳 )

精神分裂症患者偷开他人车出事 精神分裂该怎么办

2014年2月11日,李某某趁车主下车小便之际,将停放在宁远县鲤溪镇路边未熄火的小车,沿省道215线驾驶至新田县。当行至陶岭镇洪仁村转弯……详细>>

精神分裂患者竟杀人 精神分裂症怎么预防

2016年3月28日,王姓男子在台北市湖山区环山路一段,当街持刀砍杀四岁女童小灯泡,导致女童身首异处,当场死亡。小灯泡母亲目击杀害全过程……详细>>

精神分裂的患者要怎样护理 尽早就医是根本

精神病指严重的心理障碍,患者的认识、情感、意志、动作行为等心理活动均可出现持久的明显的异常;不能正常的学习、工作、生活、;动作行为难以被……详细>>

Ω-3脂肪酸可精神分裂?精神分裂试试中医调理

期研究显示,针对精神分裂症阴性症状及认知症状,谷氨酸能调节剂及特定维生素辅助治疗是有效的。最新一期《哈佛精神病学述评》中,Hannah ……详细>>

精神分裂对人的危害在哪里 精神分裂怎么办

爱看电影跟电视剧的人都不会对精神分裂这个名词陌生,精神分裂者经常作为反社会的反派出现,通常他们有智慧又掌控一切,但是事实上现实中的精神分……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 强迫症的森田疗法 强迫症表现 囤积强迫症 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 治疗焦虑症的中成药 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 专业心理测试 儿童发展心理学 人本主义心理学 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理学家 心理学报 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 心理医师 心理评估 测试你的心理年龄 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理案例分析 消费心理学案例 超准的心理测试 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 高考心理辅导 消费心理学案例分析 儿童心理问题 心理变态测试 老年痴呆症的症状 如何预防老年痴呆 磨牙的原因 癔症 癔症症状 晚上磨牙是怎么回事 心理游戏大全 女人的心理学 心理年龄测试小游戏 精神病学
  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 马崔

  • 黄雄

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]