首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
自杀行为
挂号科室:精神病科 同类疾病:精神分裂症癔症阿斯伯格综合症偏执性精神障碍精神发育迟缓

女生作弊被发现后跳楼 3个自杀信号不可忽视

2017年04月25日      家庭医生在线

近日一则作弊被发现跳楼的新闻引发关注。20日14时许,绥宁县公安局接到县绿洲中学老师报警称,绿洲中学175班一女生从五楼教室跳楼,伤势严重,跳楼原因不详。接警后,县公安局迅速启动快速反应机制,刑侦大队及长铺水陆派出所立即赶赴现场,开展现场勘察和调查走访等工作。

经查:4月20日,绿洲中学组织期中考试,龙某在第一场考试中因作弊受到监考教师批评,事后班主任对其进行了诚信考试的教育。第二场考试后,班上同学发现龙某又有作弊嫌疑并报告了班主任教师。

龙某心感不安,留下遗言,于14时许突然从座位站起,从教学楼5楼教室窗户跳楼,在场的同学没有拉住她。随后,120赶至现场实施抢救,后将其送至县人民医院急救,龙某因伤势过重,抢救效死亡。

21日,龙某同班同学告诉记者,20日上午,龙某考试时被教师发现舞弊,后龙某被教师批评。当天中午休息时间,龙某一直在哭。

那么为什么人会有自杀倾向呢?

其实大多人属于冲动自杀,中国每年因自杀而失去父亲或者母亲的儿童达到16余万。农村自杀率明显高于城市,女性多于男性,1/3自杀致死的人并不存在精神障碍,60%自杀未遂的人属于冲动性自杀。

从数据显示来看,自杀的人大多是冲动自杀,是因为现代伦理观念发生了转变,经常会因为一些鸡毛蒜皮的小事造成自杀行为。经常有人会说“我实在忍受不了啦,我非得疯了不可”等等。这或许就是冲动自杀的根本原因。

自杀者一般有什么信号呢?

广东省人民医院精神心理科主任医师林勇强说到,有自杀倾向的人会在不经意间向身边的人流露出对人生、对未来悲观、失望的看法,例如:活在世上有什么意思;人性都是丑恶的,不如早点离开这个世界等等。在日记、信件中流露出自杀的想法,或想象自杀后的情景等等。

除了思想上的改变外,还会出现一些反常行为。“他们会把工作、财产等进行分配,将其托付给身边的亲友;或者重新整理生活中东西,分类收拾,犹如交代后事一般;有的甚至会频繁出现开快车、随意闯红灯、在高层建筑上向外探身试探等危险行为。”

除了行为和思想方面表现异常,有部分轻生者会心神不定、魂不守舍。“他们在决定自杀前,心理变得比较矛盾,一方面决心去死,可另一方面又舍不得身边的人和事。”林勇强主任表示,他们在情绪上变化很快,甚至可以说得上是喜怒无常——从极度悲伤突然变得极度冷静,或者无缘无故地高兴、哭泣、焦躁不安等等。这些都是轻生者自杀前常见的三大异常信号。

如果发现亲人或者朋友有自杀信号,应尽快求助于专业人士。

一旦发现这些异常信号,身边亲友应立即付诸行动,防止事情进一步恶化。林勇强主任说,首先家人和朋友应给予他们更多的关怀,用爱感化他们,让他们明白自己并不是孤身一人,身后有强大的后援团队支撑着他们,让他们有活下去的动力。

“其次,了解他们在生活中到底碰到哪些无法解决的难题。在自己力所能及的范围内,帮助他们找到解决的方案。”但林勇强主任也强调,身边的亲友并不能帮助他们完全消除自杀念头,因此,一旦发现身边的人有自杀倾向,还是应该尽快求助于专业人士。

(责任编辑:张嘉琳 )

如果你自己想要自杀……

如果你一直想着自杀,就马上寻求帮助。当事情糟糕到使自杀成为唯一选择的程度时,这说明忧愁,沮丧,绝望的感觉是非常强烈的。详细>>

朋友有自杀倾向 你该做什么?

每一个人都有感到悲伤,压抑或愤怒的时候--特别受到有来自学校,朋友或家人的压力之下。有时候,这种悲伤或无助的感觉挥之不去,开始影响那个人……详细>>

专家:出现3大异常信号 需警惕有自杀倾向

人无分贵贱,每个人的生命都很宝贵,并都是独一无二。因此,我们不仅要懂得珍惜自己的生命,还要多关心身边的人,让他们懂得生命的可贵。广东省人……详细>>

河北某大学一男生跳楼自杀 校方称因心理抑郁

详细>>

因争吵少女跳楼自杀 为什么人会有自杀念头

据台湾媒体报道,近日台湾新北市三芝区发生坠楼事件,17岁的林姓少女在与林姓男友争吵后,负气从6楼一跃而下,头部着地当场失去意识,送医急救……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 李洁

  • 马崔

  • 黄雄

  • 唐牟尼

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]