首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
晚睡强迫症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

为什么会有晚睡强迫症? 如何治疗晚睡强迫症

2017年04月13日      家庭医生在线

很多人发现白天的时间越来越不够用,于是在晚上睡觉之前总是舍不得睡觉,想要拖到某个时间点才能安心入睡。这种情况最容易出现在白领身上,那么为什么白天工作已经够累了,晚上还是不想早睡呢?下面一起来看看吧。

为什么会有晚睡强迫症

1、对白天生活的声抗议

晚睡族往往是白天劳累了一天压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫,方能欣然入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力。

2、人脑的预先想法

人脑的预先想法,一定要将某件事情干完、干好的观念,甚至产生睡眠时间过多是 一种浪费的认识。但是,还是有人对睡眠的认识形成了习惯性误区。强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。

那么如何改掉晚睡的习惯呢?

1、不要享受拖拉的成就感

有的人会因为自己在最后一刻完成了工作而获得成就感,这样只能加重之后的拖拉程度。爱拖拉的人其实是在给自己添加额外压力,而后享受那种战胜压力的成就感。这种近乎自虐的自我挑战方式非常损耗能量,绝对要不得。

2、学会慢慢调整习惯

要学会慢慢调整这种不良的生活习惯,同时,尽量不要把工作带回家里做,每周让自己的睡觉时间提前半小时。养成正确的自我认知,不要一直沉浸在压力之中,给压力找一个宣泄的出口,也可以通过周围的人释放一些压力。多参加锻炼,养成晨练的习惯,只要坚持,时间久了,早睡早起的习惯就会固定下来。

3、控制晚睡行为的发生

在晚睡的想法出现后,自己要控制这种想法的实施,要努力、认真、正面地对待这种想法,增强对抗这种想法的意志力,自己要下定摆脱这种坏习惯的决心。

4、学会多种解压方式

无论是“宅”在家泡网还是出去歌舞都是解压的好方式,但它们不是惟一的,更不是最好的。如果有可能,不妨把压力释放在健身房或者一些更有益的兴趣爱好上。其实,无论是心理上还是生理上,早睡早起的习惯是自然界赋予的最能舒缓压力的方式之一,为什么要放弃它呢?

5、转移注意力

转移注意力是要将注意力转移开强迫症状,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性洗手或检查。任何有趣的、建设性的行动都可以。最好是从事自己的嗜好活动,例如:散步、运动、听音乐、读书、玩计算机、玩篮球等。

(责任编辑:张嘉琳 )

有晚睡强迫症怎么办 如何治疗晚睡强迫症

很多上班族在外工作一天,到了晚上终于可以休息了,却一直难以入睡。这就是所谓的“晚睡强迫症”,一定要等到那个时间点才能安心睡着,第二天醒来……详细>>

你为什么晚睡?如何远离晚睡强迫症?

伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,无论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所……详细>>

晚睡强迫症的原因有哪些? 晚睡强迫症该怎么办

当今,很多人都患上了晚睡强迫症,他们在夜间的时候逼着自己头脑保持清醒,或者等到夜间才做一些事情,久而久之,就形成了晚睡强迫症。那么,晚睡……详细>>

明明很累却不睡觉是为什么?如何克服晚睡强迫症

大家普遍容易在白天都感觉特别没精神,却又总是在半夜1、2点后才上床睡觉,经常早上要在痛苦挣扎中起床而开始新的一天。详细>>

晚睡强迫症该怎么办

伴随着经济不断的增长之后,生活节奏也在快速的增大,无论是哪个年龄段的人们,都已经开始逐渐的养成了晚点的强迫症,这是这个时代必然的产品,所……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 心理学家 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 心理战 心理评估 测试你的心理年龄 婚姻心理咨询 心理活动
  • 洪军

  • 陈向一

  • 李艳

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]