首页 > 心理 > 精神疾病 > 心理治疗 > 正文

自卑有哪些表现? 自卑该怎么办

2017年04月07日      家庭医生在线

自卑是自己认为自己没能力,对自己没任何信心。生活中有好多自卑的人,只是我们很少用心观察而已。自卑也是不利益于我们的身心健康的。那么,自卑的表现到底有哪些呢?

敏感

过分敏感,自尊心强。弱体群体非常希望得到别人的重视,唯恐被人忽略,过分看重别人对自己的评价,任何负面的评价都会导致内心激烈的冲突,甚至扭曲别人的评价,比如,别人真诚地夸他,他会认为是挖苦。

失衡

患者因为种种原因而处于弱势,并且在社会中看不到自己的价值所在,甚至会遭到他人的厌弃。自我价值感是一个人安身立命的根本,丧失自我价值体验,使他们心态失衡,陷入恶性的心理体验之中,走不出这个心理的阴影,就很难摆脱现实的困境。

不敢找别人帮助

遇到自己完不成的事还是继续逞强,还自夸总是麻烦别人很没有礼貌,还有就是人家找你帮忙没有完成就特别的自责。其实想想看,世界上有多少件事 是凭一己之力就能完成的呢。

害怕被否定

一旦被否定,便会念念不忘。有些时候,别人对你的否定,对于不自卑的人来说这是一种鞭策,一种动力。对于自卑的人来说,他可能看这是一种鄙视,会念念不忘,甚至会仇视别人。

那么,自卑该怎么办呢?

正确认识自己

学会从多角度看问题,全面辩证地看待和评价自己,不仅要如实地看到自己的短处,也要恰如其分地看到自己的长处,切不可因自己的某些不如人之处而看不到自己的如人之处和过人之处。要多去发现自己的长处,树立自信心。要用理性的态度面对失败和挫折,做到大志不改,不因挫折而放弃追求。善于挖掘自己的潜能、利用自身的特点,大胆尝试,勇于拼搏。一个人只有客观地评价自己和他人,与他们进行正确的社会比较,才有助于肯定自己,才可能克服自卑感。

自我鼓励

当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。善于运用表扬与肯定的方法树立自己的自信心。在工作、学习、思想方面的积极表现、正确做法和细微的进步,要采取一定的方式给予及时的、恰当的评价和鼓励,并对自己提出新的要求,从而使自己受到鼓舞,增强自信心。

积极与他人交往

自卑者多数孤僻、不合群,自己把自己孤立起来。心理学家认为,当人独处时,心理活动就会转向内部,朝向自我。自卑的人长期独处,心理活动的范围、内容就会变窄变小,加之个人认识的局限,就会使心理活动走向片面,只看到自己的不足而忽略了自己的优点,从而陷入深深的自卑之中而不能自拔。当你积极地与他人交往,你的注意力就会被他人所吸引,感受到他人的喜怒哀乐,心理活动就会变得开朗。

(责任编辑:张嘉琳 )

相关推荐

文章关键词: 心态调整 自卑表现 自卑

自卑心理有哪些表现? 四招教你克服自卑心理

当今社会人才济济,很多人面对着社会的竞争压力,时而会感受到自己的卑微,甚至有一些人会产生严重的自卑情绪。其实,我们应该正视自己,坦然接受……详细>>

自卑怎么办 6招教你摆脱自卑心理

自卑是一种消极的自我评价或自我意识,自卑感是个体对自己能力和品质评价偏低的一种消极情感。那么如何摆脱自卑?摆脱自卑的方法有哪些?详细>>

自卑怎么办 4招教你怎样克服自卑心理?

自卑是一种不健康的心理状态,它会使人丧失自信,在思考和行事中不能发挥自己的真实实力,总是觉得自己不如别人,不能胜任等等。而带有自卑心理的……详细>>

自卑使我脆弱

天冷了,我没有御寒的衣服。到商场一看,那些羊毛衫动辄几百元,差点儿没把我吓死。虽然参加工作了,可是,家有年迈的双亲以及读中学的弟弟,每……详细>>

孩子自卑的早期症状有哪些 孩子自卑怎么办

自卑,是一种消极的自我评价或自我意识,是一种失去平衡的行为状态。在自卑心理的作用下,孩子遇到困难、挫折时往往会出现焦虑、泄气、失望、颓丧……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 小情绪 如何消除紧张情绪 婚前恐惧症 恐惧之心 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 抑郁症?测试 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 测试心理年龄 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 自卑心理 心理剧剧本 外遇心理学 心理医生给女人的忠告 心理医师 青少年心理咨询 留守儿童心理问题 爱情心理测试题 心理活动 心理治疗师 心理案例分析 职场潜伏心理学 心理危机 消费心理学案例 小学心理健康论文 应用心理学专业排名 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 心理老师 两性心理 心理调节术 高考心理辅导 心理学问题 消费心理学案例分析 儿童心理问题 中学生心理测试题 老年痴呆症的症状 磨牙的原因 为什么会磨牙 青春期心理 心理游戏大全 性心理咨询
  • 张晋碚

  • 贾艳滨

  • 汪玲华

  • 温盛霖

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭