首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文

挪用200万公款狂购口红 网购强迫症怎么办

2017年04月06日      家庭医生在线

温州龙湾某公司的出纳小雯,挪用公款200多万网购口红、香水等物品,但买来几乎都不用,只图发朋友圈炫富。小雯接受审讯时表示,她买的大部分物品都是网购的,有时一天就下单十几笔,“收到快递的感觉,特别满足……”

小雯说,在这疯狂购物的几年里,她的脾气越来越差,可能是害怕有一天会东窗事发,每次买完东西后,也会后悔、焦虑,对老公、对孩子动不动就发脾气。

心理学专家介绍,从心理学角度讲,小雯的这种疯狂购物行为,其实就是典型的“强迫性购物行为”,也就是一种网购强迫症,“就是一个人法控制自己的购物欲望,疯狂消费,不考虑后果。”

目前,小雯被依法刑事拘留。

购物狂是不是就是网购强迫症?

这个网购强迫症,看上去跟购物狂没什么区别,但是其实这两者的区别可大了。我们来听一听广东省社会心理学会副会长张希范是怎么说的。

“购物狂不等于网购强迫症。网购强迫症是一种病,需要接受治疗,而购物狂并不是一种疾病。”张希范副会长告诉家庭医生在线编辑,购物狂非常享受整个购物的过程,认为购物能给他带来愉悦感。而且,他觉得所买的东西都是物有所值的,并在他的经济能力的承受范围内。

“可网购强迫症患者进行购物却并非他自愿的。”张希范副会长说,网购强迫症主要有强迫观念和强迫行为两大表现——患者自身并不想购物,可是这种想法和行为都不受控制;而且一旦开始购物,就停不下来,不管有用的还是没用的,他都会不由自主把它买下来。张希范副会长强调,最重要的一点,网购强迫症患者如果不上网购物,会感到非常焦虑和空虚,情绪上也会感到很痛苦。

就像是上文中小雯挪用公款购买的上千支口红都没有用过,她在审讯中也表示,“就是觉得好看,看到网上口红图片颜色漂亮,香水盒子漂亮,就想买。其实我都不喜欢香水的味道,平时也不怎么化妆,这些买来几乎就没用过!”

“我到现在也没想明白,自己为什么会买这么多。看到喜欢的衣服,甚至会一个款式每个颜色都买,或是一样的买好几件,买过来就放一旁,就不怎么理会了。”小雯说。

所以小雯这个案例正是典型的网购强迫症而不是购物狂的行为。

为什么会产生网购强迫症呢?

究其原因,最常见的有以下这些:

1、家庭或工作压力过大。

2、消费心态不成熟,容易产生攀比跟从众的心理。

3、情绪不稳定。当人情绪低落或者焦躁的时候,容易产生冲动购物的心理。

那么要怎么预防网购强迫症呢?

俗话说,“预防胜于治疗”。对于网购强迫症,广东省社会心理学会副会长 张希范向家庭医生在线编辑强调要学会及时预防。

第一,患者需要减少和控制上网的时间,让自己尽量远离网络,同时让家人进行监督。从渠道上降低网购的可能性。

第二,要控制好银行卡和信用卡的消费额度,规定自己每个月只能消费这么多钱。没有了经济条件的支撑,自然无法进行购物。

第三,当你决定买某样东西的时候,可以先把物品放在购物车里,让自己冷静几天后,如果仍然发现有买的必要再进行购买,减少购买的的次数。

第四,多参加有益的体育活动,多到不同地方旅游,开拓自己的事业,同时,培养不同的兴趣爱好,转移自己的注意力,让自己不再沉迷于网购。

第五,多结交朋友,拓宽自己的交际圈子。

张希范副会长表示,这五大措施既能预防网购强迫症,免受其带来精神上、生活上不同程度的伤害,也能让自己的身心更健康。

(责任编辑:张嘉琳 )

网购强迫症不等于购物狂 不及时治疗或成抑郁症

“每天上一次购物网站才能安心”、 “一开始网上购物就感觉停不下来”……这些情况你有吗?如果答案是有,那你就要小心了。因为网购强迫症很有可……详细>>

如何治疗网购强迫症 选择心理治疗是首选

11月11日——又到了一年一度网友们血拼的日子。据统计,2013年双十一当天,有多家网上商家的营业额破亿万大关,快递公司中的快件更是堆积……详细>>

买买买其实是病? 双十一警惕购物强迫症

其实,不少人反映没有缺什么东西也会想买,这种强迫购物狂特别喜欢逛商店的那种满足感,然后又因为买了没用的东西而自责、后悔。很多人没有想到,……详细>>

职场的人容易有强迫行为? 如何缓解强迫症

追求完美是很多人都有的心态,人们都喜欢追求完美,其实很多事情都已经非常好了,但是总会觉得不满意,这种强迫症的产生容易导致一些挫败感,那么……详细>>

什么导致了强迫症

强迫性神经症简称强迫症,以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。下面就介绍一下诱发强迫症的常见原因有哪些?详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 郭建雄

  • 黄雄

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]