首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文

为什么会有强迫症心理洁癖 心理洁癖该如何调整

2017年04月02日      家庭医生在线

心理洁癖,是说人在心理层面上所带有的洁癖。洁癖是属于心理疾病,是强迫症的一种。人们在生活中多多少少有一些洁癖,只是洁癖有轻重之分而已。那么,强迫症心理洁癖是怎么形成的呢?心理洁癖又该如何调整呢?

强迫症心理洁癖有哪些因素

1、遗传。很大部分原因来自遗传,病人中有七成具有强迫性人格,这是洁癖的生理基础。

2、心理因素。病人中有七成具有强迫性人格,这是洁癖的内在心理基础。大部分患者能指出在他症状加剧前所发生的突发事件。如家庭的搬迁、亲人的亡故、父母或自己的离异、性的不协调等。由于上述原因引起的心理紧张、情绪波动都可成为诱发强迫症的原因。

3、社会因素。社会心理因素也是一种不可忽视的致病因素。有些人在强迫性人格的基础上,逐渐出现洁癖的症状,特别是当进入青少年时期,生理发育上的明显变化,与社会交往日益密切过程中的不适应,均可导致症状的出现和加重。还有一些人是在外界的不良刺激下诱发洁癖,包括长期的精神紧张,如工作和生活环境的变换加重了责任,工作过分紧张,要求过分严格,或者处境不顺利,常担心发生意外等;此外还有严重的精神创伤,如近亲死亡、突然惊吓、严重的意外事故、濒于灾难性的破产等。

4、性格特点。患者的性格特点在疾病的发生中也起着重要的作用。据研究,大部分患者都有特殊的性格特征:青年患者大多数非常爱干净、爱整洁,他们是顺从、办事认真、严肃的;成人患者一般时间观念较强,遵守纪律和制度,生活习惯较到板,遇事过于谨慎、优柔寡断,不少人可能很迷信。这种性格的人在过分强大的压力下易患神经症

心理洁癖该如何调整?

1、忙碌起来。首先应该使自己更加忙碌起来,比方说全身心投入到工作中。这样一来,因为忙碌,你就法再去心理洁癖了。

2、兴趣爱好。多让生活充满各种兴趣爱好,比方说钢琴、游泳、瑜伽等。更多的兴趣爱好,才能冲淡心理洁癖。

3、多去赞美。在生活或者工作中,多去赞美别人和身边的事物。一开始或许有点虚,慢慢地,你就会发现,世界上美丽的东西真的很多。

4、人格调整,换个角度去思考。洁癖者的症状只是一种表面的现象,真正起作用的是他们的强迫性人格,即不良个性和思维方式。因此,洁癖患者要有意识地努力克服任性、急躁、好胜等性格,改变过于刻板、过分认真的做事方法,不要过于钻死理,换个角度去思考,事情往往会有想不到的转机。同时树立信心,勇敢乐观地面对挫折。

5、调整生活状态,学会自我放松。强迫症洁癖患者应适当地的调整自己的生活状态,如积极参加各种文体活动,这样不仅使枯燥的日常生活变得丰富多彩,同时也减轻了生活、学习上的压力,进而引发强迫症洁癖的恐惧和焦虑情绪也就会逐渐减轻。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 心理洁癖病因 心理洁癖 强迫症心理洁癖

洁癖是强迫症 属于心理疾病

洁癖是一种常见的心理疾病,属于强迫性神经官能症。患有洁癖的人过分关注是否洁净卫生,根本没有时间享受生活,大部分时间都花在对清洁的维护上……详细>>

洁癖强迫症影响生活 洁癖强迫症要怎么治疗

生活中有那么一群人,对一些事情都会非常执着,看到地上一根头发就会忍不住去捡,或是地上有一点脏就会心里不舒服……他们往往不知道已患上了洁癖……详细>>

洁癖是一种强迫症

洁癖是一种常见的心理疾病,属于强迫性神经官能症。患有洁癖的人过分关注是否洁净卫生,根本没有时间享受生活,大部分时间都花在对清洁的维护上……详细>>

洁癖也是心理疾病?

详细>>

过于洁癖易成生活负担 如何治疗?

洁癖是一种常见的心理疾病,很多有洁癖的人,甚至是不能和别人一起吃饭一起游玩,觉得别人总是不卫生,其实这是因为她的心理有病,同时她的行为别……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理
  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 黄雄

  • 郭建雄

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]