首页 > 心理 > 精神疾病 > 其他心病 > 正文
搜索依赖症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:乡愁综合症退休丈夫综合征雅皮士流感压力强迫症屏幕脸

司机淡定玩手机等救援 手机依赖症应如何治疗

2017年03月24日      家庭医生在线

3月21日,石某某驾驶云A牌照小型货车在曲胜高速70公里处,与冀J牌照牵引车牵引的挂车追尾相撞,造成云A牌照小型货车驾驶室严重受损,驾驶员石某某的腿部被卡,受伤严重。然而,受伤严重,被困在驾驶室不能动弹的石某,面惧色地玩手机等待救援,让网友们不得不惊叹:这才是敬业啊!

随着智能手机的不断普及,几乎人手一部手机,人们的生活和工作都离不开手机,无论是上班坐地铁坐公交还是在工作生活中,都会习惯性拿起手机查看资讯,虽说手机便利了人们的生活,却让人产生对手机的依赖。有些人甚至一离开手机,就会变得焦虑、难过、不安。这就是典型的手机依赖症。

那么手机依赖症有哪些症状呢?

1、手机不离手

随着人们越来越忙碌,每天上下班的路上既要挤地铁,又要坐公交,在乘坐交通工具的时候,几乎每个人都是同一个选择,那就是玩手机。这也说明了一个问题,那就是人们渐渐的已经被智能机所俘获。相信很多人在上下班之时如果手机没电了都会有种失落的感觉,只有真正玩到手机才能得到心灵的慰藉。当然这种情况也有轻有重,这也是因人而异的。

2、出现幻听

相信很多人都有这种情况,那就是手机放在兜里,总感觉它在响或者在震动,但等到拿出来的时候发现并没有人给你打电话或是发信息。这就是我们所说的幻听和幻震。这种情况主要发生在长期接打电话的人身上,由于工作或者个人原因电话很多,渐渐就产生了手机依赖,从而对十分微小的震动或者声音都反映强烈。

3、上瘾

很多手机游戏主打轻松愉快,很适合消磨时间。但是有一些是偏大型游戏,有剧情或是需要很长时间的练级。对于还在上学的学生来说,游戏本来就有无上的诱惑力,再加上智能手机的便携性,很多人就会容易上瘾。

4、集体活动玩手机

很多时候在大家聚在一起,闲暇时每个人都会不自主的摆弄自己的手机,或是发短信或是聊QQ,似乎人情味变淡了。其实这也是手机依赖症的症状之一,当玩手机成为一种习惯的时候,你其实已经患上手机依赖症了。

得了手机依赖症怎么办?

1、关闭微信、微博和QQ等的新消息提醒

如果真有谁有重要的事情找你,他们一定会打电话的!与其为了“秒回”那些不紧急的信息浪费了自己大量的注意力,以及耗费精力在聊微信与专注工作之间切换,造成效率低下,经常性的拖延、加班,不如关闭新消息提醒,在休息的时间集中批量回。男女朋友聊天或者与朋友插科打诨的闲聊就不要占用整段的工作、学习时间了。

2、打开非工作群的消息免打扰功能

很多人都会有各种各样的群,有的群十分活跃,每天消息不断,还不时有土豪发红包。不断查看群消息,抢个几毛几分的红包却是会严重影响我们工作、学习的专注度的。所以建议对所拥有的群进行一次精简整理,退出无意义纯闲聊的群,将非工作群打开消息免打扰。

3、早起和睡前不要碰手机

睡前和早上醒来,是我们的手机依赖症最容易病发的时段,所以在这里我想提醒大家:在这两个时段,不要玩手机,不要玩手机,不要玩手机!

(责任编辑:陈健慧 )

手机依赖症是心理疾病 弱型性格易患病

24岁的丹东小伙小范在外贸公司工作,收入很稳定,他工作很热情投入。但是近段时间只要手机不在身边,小范就会觉得心慌,担心耽误或错过重要的事……详细>>

手机依赖症究竟有多严重 教你如何克服手机依赖症

在现在这个科技迅速发展的年代,手机、平板电脑、手提等等的电子产品已经成为人们生活中必不可少的必需品。我们为科技的迅速发展而感到高兴,可是……详细>>

14岁少女颈椎老化如50岁 4点对付手机依赖症

青岛有个14岁少女小婷,每天玩手机常常有五六个小时,前段时间她出现头晕、脖子酸痛等症状,去医院检查,拍片显示她的颈椎出现曲度变直,老化程……详细>>

警惕手机依赖症的七大负面影响

手机是越来越多的人都在用,尤其是现在还在读书的青少年们,更是一个接着一个都在用,过早或者过度的用手机,对他们的成长是有着一个非常严重的影……详细>>

手机依赖症有什么表现 揭秘依赖症的15种表现

“手机依赖症”是一种新型心理疾病,尤其受到青年白领女性、业务担子重的中年男人和学生这三类人的青睐。随着手机在中国普及率的快速提高,越来越……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 心理素质测试 心理分析 消费心理学 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理学家 心理学报 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 心理活动
  • 李艳

  • 洪军

  • 陈向一

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]