首页 > 心理 > 精神疾病 > 恐惧症 > 正文
恐惧症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么会有社交恐惧症? 如何克服社交恐惧症

2017年03月14日      家庭医生在线

生活中有一些人很害怕与人交际,就连说话都不敢看着别人的眼睛说。也有人为了“自我保护”,与他人刻意保持距离。在日新月异的人际生活中,交际已经成为了一项不可或缺的技能,那么有社交恐惧症怎么办?先来看看社交恐惧症形成的原因。

为什么会有社交恐惧症?

1、追求完美

社恐症人群都有一颗过分追求完美的心。讨厌自己内向的性格,希望自己在异性面前表现的优秀完美,可是事情却总是反向发展,越想表现的好,却越是在他们面前紧张、发慌、脸红、恐惧,这种痛苦没有人能体会,象一个底的深渊,吞噬着全部的思想、注意力和时间。追求完美是一种优秀的品质,但这种优秀的品质却让内向的社恐症患者过分的夸大了自己的缺点和弱点,敏锐的感受性本是内向性格所具备的独特特点,却让他们更容易感到了不安和痛苦。

2、多疑,防备心理过重

这类社交恐惧症患者的成因是不相信别人,常常容易误解别人或者对别人怀有强烈的防备心理,这样就造成人际交往的障碍,久而久之,对社交产生了恐惧心理。

3、心理缺乏自信

这类社交恐惧症患者的成因是缺乏自信。很多人常常担心别人看不起自己,担心自己不能大方自然地和人交往,所以就害怕别人,不敢和人交往。

4、阴影效应,缺乏安全感

儿时被父母或者老师严厉管教的孩子,在领导和权威面前会下意识地不敢说话。而被兄弟姐妹比下去的孩子,面对同龄人内心总是有自卑感,或者他曾经被陌生人欺骗过,就此不再随便和人搭腔,一定要具备足够安全感后,才卸下内心的盔甲。

5、兴趣爱好单一

如果你只喜欢西红柿,那么遇到喜欢其他蔬菜的朋友就没有说话的交集了。很多人发现,自己在一个环境里仿佛圈外人,同事讨论的话题自己不感兴趣,自己感兴趣的好像没人回应。每当大家凑到一起聊天,他插不上嘴,总感觉被冷落在一旁,心里很不好受。

如何放开自己心中的枷锁,克服社交恐惧症呢?

1、认清自己

我们每个人都是学生,我们每天都在学习生存的知识、技术、技能,如果已经非常成熟或做事非常完美了,那么我们也就不把自己称之为学生了。

所以不过分在意自己课讲得好与坏、所讲的内容别人能否听懂;适当的时候来点阿Q精神,比如“嘲笑他人者不如人”、“光屁股笑插杈裤”,这样可以缓解自己的紧张和恐惧情绪。

2、学会毫无畏惧地看着别人,并且是专心的

当然,对于一位害羞的人,开始这样做比较困难,但你非学不可。试想,你若老是回避别人的视线,老盯着一件家具或远处的墙角,不是显得很幼稚吗?难道你和对方不是处在一个同等的地位吗?为什么不拿出点勇气来,大胆而自信地看着别人呢?

3、不施加压力

别因为变得有趣,幽默或者善谈而感到有压力,做最正常、自然的自己。也就是成为某种人的压力加剧了社交焦虑和胆怯。

你的一生中搞定了无数谈话,你的下一个也不过是小小的考验而已。你无须成为整个聚会的生命所在。做最好的自己,说出自己的想法,当你必须要发表意见时。如果你无需说话,也别感到压力,冷静下来,玩得开心就好。

(责任编辑:陈健慧 )

为什么会有社交恐惧症? 如何缓解社交恐惧症

社交恐惧症是什么?大概就是害怕与人交际,与人交际会出现过度紧张的现象,严重影响个人的正常生活,特别是在这个注重朋友圈的时代。那么为什么会……详细>>

如何克服社交恐惧症

在这个世界里,并不是只有你一个人存在,有多得数不清的人们随时出现在你的身边,你必须在这个圈子里生存。你要读书,面对众多的同学,学习问题交……详细>>

春节访亲友 如何克服社交恐惧症呢

春节期间,走亲访友,吃饭聚会,是必备项目,但对于有社交恐惧症的人来说却是很大的压力。站在亲友面前,社交恐惧症患者们往往有些焦虑,不适应,……详细>>

怎样克服社交恐惧症

根据临床医学统计数据得知,随着压力的不断加大,近年来罹患社交恐惧症的人数持续上升。那么,社交恐惧症治疗措施具体有哪些呢?下面,微微健康网……详细>>

为什么会有社交恐惧症 社交恐惧症表现有哪些

恐惧症是指患者处于某种特殊环境,或与某些物体和人体接触,交往时产生一种异乎寻常的,强烈的恐惧紧张不安的内在体验,从而产生回避反应,难以自……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理医师 心理评估 测试你的心理年龄 留守儿童心理问题 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 职场潜伏心理学
  • 马崔

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 黄雄

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]