首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文

总是在意别人的看法? 为什么总是活在别人的看法里

2017年03月02日      家庭医生在线

有的人活得并不潇洒,他们总是容易关注别人的对自己的看法,因为这样,才会让自己活在阴影当中。为什么有的人会比较容易活在别人的看法里呢?

1、渴望得到别人的关注

比如你在社交平台上发状态后,非常焦急等待他人评论回;或者穿了一件漂亮的衣服,渴望得到他人的赞美等。

2、企图得到认同感

当人产生共鸣时,内心的某种需求会极大的得到满足,让人产生愉悦之感。而过多的在意他人的看法将这种认同感表现成了被动的形式,你总是想和别人的想法一致,于是你就会一直思考别人的看法了。

3、自卑情绪比较严重

比如,你的好友跟你说你这样做这件事情不会成功的,其实好友说的只是ta的一种看法,而不是完完全全正确的,由于你的自卑,你就会认为自己是错的,ta是对的。于是,好友的思想对你就产生了影响。其实每个人都会或多或少的在乎他人的看法,只是“度”不同而已,把握好度,才能既不意间伤害他人,也不会被他人牵制、没有主见。

4、儿时的经验

人们在意他人的看法,活在他人的评价中,往往与成长的家庭相关,特别是父母对待我们的态度。根据儿童发展心理学的观点,儿童在发展早期是以自我为中心的,以后逐渐在社会化过程中通过不断得到外在的和内在的对自己能力的评价和反馈,才形成并发展起自我价值感。因此,自我价值感是在个体与周围人及环境的交互作用中后天产生并逐渐建立发展起来的。由于家庭是儿童接触最早、最频繁和最密切的社会基本单位,儿童的内在自我价值感主要是通过父母及其他亲密的家庭成员之间密切的、频繁的、广泛的互动而形成的。而对于大部分的中国人来说,很少获得过父母“无条件的爱”,即“无论我做得好还是不好,父母都是爱我的”。在很多人小时候,就会感受到,父母对自己的爱是和自己的外在表现息息相关的。

5、没有自我的清醒认识和定位

没有自我的清醒认识和定位,只能依据他人的评价来观察和调整自己的行为。这种人并不能很好地认识自己,不知道自己想要什么,不知道应该怎样做自己,所以往往依靠他人的评价,来做决定做事情,通过他人评价来认识自己。


(责任编辑:陈健慧 )

在别人心中 你没有那么重要

所有的不堪和烦恼,只是自己杯弓蛇影的自恋和自虐而已,所有的担心和疑惑,全来自于自己。在别人的心中,自己并不是那么重要的! 详细>>

在意别人评价不如反之评估对方

如果你时时在意对方的评价,心理有股挣不开的压力,那么就仔细观察对方的表情、服装、说话神态,找出对方的缺点。详细>>

梦里看到别人杀人

我骑着自行车在一条很宽的大马路上,忽然看见前面火光四射,原来是从大厦里掉出一堆东西,我骑到前面一看,原来是5个男人,拿着片刀在砍几个女人……详细>>

职场准则:不淘汰自己,可能就会被别人淘汰

无论你是“职场菜鸟”,还是已在职场江湖打拼多年的高手,都不要忘记这个职场准则:每天淘汰你自己。这是每位职场人士时时应告诫自己的一句话——……详细>>

八个理由:你可以不再等待别人的认可

8个强大理由支持你,不用再期待别人的认可。因为一旦你为别人的看法所左右时,你已沦为别人的奴隶。只有当你不再等待别人的认可时,你才能真正主……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理评估 青少年心理咨询
  • 林勇强

  • 汪玲华

  • 张晋碚

  • 贾艳滨

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]