首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

九成“漂族”白领经常焦虑 缓解焦虑应该怎么做

2017年02月25日      家庭医生在线

如今,人们的生活压力越来大,特别是在都市中生活的白领,加上当前消费水平较高,人们对生活质量的要求也较高,导致自身工作压力和生活压力非常大。

在一项针对20—40岁的城市“漂族”的调查显示,九成人的内心充满了焦虑。其中“感到孤独寂寞”、“没有归属感”、“缺少认同”、“未来发展迷茫”成为了引发焦虑的主要原因。而焦虑的背后,是更多客观因素制造的障碍。

如今,很多白领都是背井离乡的打工族,他们赤手空拳地在外地打拼,压力之大是可想而知的,而压力大往往会形成焦虑。

那么白领焦虑的原因有哪些呢?

1、睡眠不足。焦虑常常会在我们睡梦中的时候还牵绊着我们,伴随着恶梦频发或者忽然间被惊醒,有的甚至容易打鼾。在醒来之后入睡更是困难,因此导致睡眠不足,身体虚弱。

2、急性焦虑。急性焦虑主要表现为心悸、心慌、呼吸困难、喉咙堵塞、头昏脑涨、四肢乏力。这些情况出现的时候,焦虑症患者会有濒死感,这更增加了他们的恐惧和紧张,如此恶性循环,导致他们在焦虑的恶果中法解脱。

3、情绪消极,很多焦虑症患者就是由于长期过于消极的估计未来的事情,最终陷入危机即将发生的错误意识之中,他们总是消极地认为坏事会发生在自己身上,而自己根本没有能力控制此事,导致焦虑症形成。

4、遗传因素,研究表明,家族中有焦虑症病史的人比一般人更容易患上焦虑症,他们或许受到身边亲人长期的影响的患病,也可能是自身具有患焦虑症的条件。

如何缓解白领焦虑?

1、调节自己的心理乐观,焦虑与人的性格和对待外界的态度有关,所以一定要让自己有积极乐观的处世态度;宽容,了解人性的特点,尽量宽厚地对待他人,学会谅解周围的人和事;宣泄,找一种方式,将积聚在心里的苦恼、忧愁、委屈、怨恨等发泄出来;转移,当遇到生气或伤心的事时,有意识地把注意力转移到自己平时感兴趣的活动中去;运动,通过户外活动摆脱羁绊,使心态逐渐平下来;同时,好的音乐也是排解烦恼、平息愤怒的有效工具。

2、冥想。现在我们应该都知道冥想就是放松,但科学家们同时也发现冥想实际会增加大脑内的灰质——可令体内的压力减少的物质。很多专业人士都强调了冥想对焦虑、情绪和压力症状的积极作用。此外,冥想还是一种观察大脑的方法,让我们搞清楚耐人寻味的焦虑情绪到底是如何产生的。而理解大脑的思维模式有助于让我们远离那些负面情绪。

3、绝对安静。计划出一段时间,让自己与外界完全隔离。先从适合自己的一小段时间开始,以便能持续下去,哪怕是很短的5分钟也行。绝对安静意味着在此期间你关掉手机,关掉电视,不看邮件,不看新闻,统统关掉不看。让别人这段时间内是联系不到你的,这样就能暂时远离忧虑。噪音过多会增加紧张程度,那就在嘈杂的日常生活中为自己留出绝对安静的片刻吧。

4、转移注意力

假使眼前的工作让你心烦紧张,你可以暂时转移注意力,把视线转向窗外,使眼睛及身体其他部位适时地获得松弛,从而暂时缓解眼前的压力。你甚至可以起身走动,暂时避开低潮的工作气氛。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 白领焦虑如何缓解 焦虑 焦虑症

期末一到学生焦虑大 缓解焦虑到底该怎么做

又快到了期末的毕业季和考试季,各学校的学生都开始繁忙起来,江汉艺术职业学院大一学生张雨就表示,由于一个星期内要准备大量的文学作品背诵和评……详细>>

一焦虑就会买买买? 焦虑症应该怎么缓解

据报道,近日,全国首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》发布。数据显示,80后妈妈成最焦虑人群,超90后与70后妈妈,包括学区房、子女入学、老……详细>>

担心癌细胞扩散患焦虑症 焦虑症缓解有5招

汉阳50岁的张大姐,半年前右手开始不由自主地抖动。直到近日病情加重连筷子都拿不起来了,她才到汉阳医院神经内科就诊。详细>>

父母催婚使她患上焦虑症 焦虑症要怎样缓解

现代都市人的压力越来越大,不仅仅是工作上的压力,有时候家庭因素也会造成巨大压力,从而引发焦虑症。刚过30岁生日的李嘉至今还是单身一人,但……详细>>

从生活细节入手 缓解焦虑症

焦虑症是一种缺乏内心自信的疾病,总会感觉身边的人事物都会对自己有危险,总感觉到非常非常的不安,那么要怎么才能缓解这样的焦虑呢?下面来看看……详细>>