首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

春节走亲访友 孩子有社交障碍怎么办

2017年01月30日      家庭医生在线

快过年了,带孩子串亲访友是很多家庭的春节传统节目。有些孩子在家里时蹦蹦跳跳,说话滔滔不绝,但一见到长辈亲戚就躲躲藏藏,问话也不搭理,甚至在同龄孩子面前,也显得不合群、不善交际、不愿在人前表现自己,让家长们很是尴尬。春节串亲访友时,如何让宝宝克服社交障碍呢?

1、提前准备

走亲访友前,父母要让孩子做好心理准备,让孩子提前学习一些礼仪,以免到时候不知道该怎么办!

家长可以提前告诉孩子要来(或者要拜访)的客人的身份,应该如何称呼,并先练习着称呼一下,这样到时候孩子称呼起来就会很自然。另外孩子对于不熟悉的人和环境自然会紧张,父母可别急,更别在众人面前数落孩子,可以允许他在熟悉环境一会儿后才叫人。对于内向害羞的孩子,父母事先要说清楚:可以迟些叫人,尽可能地要打招呼;另一方面也要代表孩子跟亲戚朋友解释。还有教孩子多说祝福话,比如告诉孩子收到红包时要说谢谢,并说恭喜发财,祝身体健康长寿等祝福语。

2、现场引导

在走亲访友过程中,临场发挥的时候,家长要有耐心,鼓励孩子大方地与一众亲朋好友打招呼,如果孩子生性腼腆,家长也不要着急,不要当众数落,耐心地引导就是了。

3、拓展引导

春节期间,还可以让小朋友邀请其他小伙伴一起来家里玩,或者陪孩子外出旅行、购物,都能让孩子的社交能力得以提升。例如让他买自己喜欢的小玩具、小卡片、文具、零食等。孩子在与售货员交流的时候,也学习了与人沟通的技巧。

4、多点鼓励

当孩子表现时,要多点给孩子鼓励,让他有信心。比如刚刚跟舅舅说拜年时宝贝表现真棒。通过鼓励的方式,让孩子打破心理障碍,走出心理恐惧界限。

5、不要勉强孩子

不要勉强孩子做不喜欢的事。很多父母喜欢炫耀自己的孩子,经常让自己的孩子表演个小节目,或把孩子平时画的画,得过的奖状拿出来给客人看,但对于有些孩子来说却非常反感自己的爸爸妈妈这样做。对于那些性格腼腆的小朋友来说在大人们面前表演节目疑是巨大的压力。所以父母们要注意孩子的意愿,如果孩子不喜欢的话,就不要勉强着孩子做,否则只会给孩子带来心理阴影。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 社交恐惧症 孩子有社交障碍 走亲访友

如何克服社交心理障碍

人与人之间,是通过不断的沟通来连接他们的关系。但是,对于有社交心理障碍的人来说,这种沟通是有困难的。那么,如何克服社交心理障碍呢?详细>>

受社交困扰怎么办 5招勇敢走出社交恐惧症

社交恐惧症其实在我们生活中是很常见的,这是一种人际交往障碍,患者自身也非常的痛苦,而且会给自己的生活带来很多的不便,如果想走出社交恐惧症……详细>>

很害怕与人交谈? 患有社交恐惧症怎么办

与人交往,是现代生活不可或缺的一部分。然而有人却会有社交恐惧症,一旦与人交谈,就会紧张、发抖,让人难以理解。患者对自己想法也有很多,觉得……详细>>

轻度的社交恐惧症的小技巧 怎样克服社交恐惧症

随着社会经济结构的剧烈变化,我们的生活节奏也越来越快,职场的竞争也越来越激烈,人与人的联系更是越来越频繁,每个人都要走出家门,主动迎接挑……详细>>

如何克服社交恐惧症

在这个世界里,并不是只有你一个人存在,有多得数不清的人们随时出现在你的身边,你必须在这个圈子里生存。你要读书,面对众多的同学,学习问题交……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 自卑心理 心理剧剧本
  • 李艳

  • 汪玲华

  • 张璐璐

  • 洪军

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]