首页 > 心理 > 精神疾病 > 焦虑症 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

学生考前焦虑怎么办? 高三党如何应对考前焦虑症

2017年01月18日      家庭医生在线

焦虑症是精神疾病类型中的一种,造成的因素是有很多方方面面的,压力、心情、家庭突变等等,致使患者出现惶恐不安、表情紧张、植物神经功能失调、四肢震颤等等症状,所以及时的进行预防和保健是非常重要的。特别是学生,考试压力大,他们也是焦虑症的高发群体。那么,有焦虑症的人具体应如何调节身体呢?

听到“考”的同音字,女孩在教室里晕倒

今年18岁的盼盼(化名)读高三,前段时间期中考试考得不理想,她下定决心赶上大家。可是,第二次学校组织摸底考试,盼盼成绩不但没有提高,反而下滑了。她并没有灰心,学习比以前更刻苦了。此后,盼盼投入更多时间在功课上,每天除睡觉的7个小时外,基本上都在埋头苦学,可成绩一直没提高。之后,她的情绪就不太好,听到“考试”二字,就心慌气短头昏多汗恶心,不想吃饭。起初,家长没有太放在心上,但不久后,盼盼突然在教室里晕倒了。当时,大家正在上自习,老师接到丈夫的电话,便在电话里说“孩子想吃烤红薯”。没想到的是,这个“烤”字被盼盼听到后,她立即心慌起来,继而手脚冰冷、全身抽搐,不省人事。待盼盼清醒过来后,她感到全身虚汗,四肢无力,过了15分钟后才恢复正常。

考生压力大怎么缓解?

保持规律的生活起居

每个考生都要养成起居有时、劳逸结合的好习惯,这样做有利于大脑皮层兴奋和抑制的调节,使生物钟正常地运转。到入睡时便能睡意袭来,安然入睡!

喝“安神补脑”法

如果作息调整好,考生依然无法安睡,专家建可议配合服用白云山星群安神补脑液。白云山星群安神补脑液,主要成份含磷脂类、胆碱等有机物,是构成神经组织、脑脊髓的主要成份。服用后能通过生精补髓、振奋神经达到补充脑力,增强记忆,健脑安神的目的!

按摩法

适当的按摩方法可以治疗睡眠不足。有研究证明,按摩可以放松肌肉,促进睡眠,可以很好的帮助睡眠。

饮热牛奶法

研究表明,热牛奶能增加人体胰岛素的分泌,增加氨酸进入脑细胞,促使人脑分泌睡眠的血清素;同时牛奶中含有微量吗啡样物质,具有镇定安神作用,同样也可促使人体安稳入睡!

保持思想积极

预防焦虑症要保持心理稳定,不可大喜大悲。“笑一笑十年少,愁一愁白了头”,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,要心宽,凡事想得开,要使自己的主观思想不断适应客观发展的现实。不要企图让客观事物纳入自己的主观思维轨道,那不但是不可能的,而且极易诱发焦虑、抑郁、怨恨、悲伤、愤怒等消极情绪。

深呼吸

当你面临情绪紧张时,不妨作深呼吸,有助于舒解压力消除焦虑与紧张。当你感到焦虑时,你的脉搏加速,呼吸也加快。而深呼吸可以迫使你减缓呼吸速率,使身体相信焦虑已过去。正确的腹部呼吸是,当你一吸一呼时,腹部将随之一起一伏。

肯定自己

当焦虑袭来时,可以反复地告诉自己,“没有问题”,“我可以对付”,“我比别人行”等等,这样可使你渐渐消除呼吸加快及手冒冷汗的本能反应,使你的智能反应逐渐表现出来。这是预防焦虑症的好方法之一。

增加自信

自信是预防焦虑症的前提,一些对自己没有自信心的人,对自己完成和应付事物的能力是怀疑的,夸大自己失败的可能性,从而忧虑、紧张和恐惧。应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

放松神经

也就是从紧张情绪中解脱出来。比如:你在精神稍好的情况下,去想象种种可能的危险情景,让最弱的情景首先出现。并重复出现,你慢慢便会想到任何危险情景或整个过程都不再体验到焦虑。此时便算终止。

倾诉发泄

有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。

听音乐

当一个人感到紧张、焦虑、恐惧时,可以选择一首自己喜欢的音乐,不论选择什么乐曲,只要听了之后能感觉轻松愉快就行了。使自己安静下来,躺在床上,或稳稳坐在椅子上,将音响音量调好,闭上眼睛,此刻心中不要再想任何烦恼的事,集中精力听音乐。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 考前焦虑症 学生压力大 焦虑症

学生如何克服考前焦虑症 3招自我调节轻松面对考试

考试焦虑是很多学生都会遇到的情况,它的主要表现有:紧张,手心出汗,想上厕所,甚至有的学生在面对试卷的时候大脑一片空白,那要怎么办呢?学生……详细>>

2013高考 家长慎防“考前焦虑症”

高考临近,考生复习越来越紧张,有的考生出现心理焦虑,这也是正常的。可是,有些家长比考生还焦虑。对此,有关心理咨询老师认为,让孩子以放松的……详细>>

考前焦虑怎么办 张璐璐:考生通过情绪宣泄法排除烦恼

6月往往被称为考试黑色月,高考中考接踵而来,不少家长和学生出现睡不好觉,紧张担忧,容易发脾气等情况,也就是人们常说的考前焦虑。广州市第一……详细>>

婚前焦虑症有哪些表现 如何应对婚前焦虑症

婚前焦虑症的表现有哪些?我们知道,结婚是人生中的大事,但是有些人的心理素质不是很好,他们往往在结婚之前会出现焦虑的情况,这就是所谓的婚前……详细>>

大学生社交焦虑症如何自我治疗?

大学是一个令人向往的地方,同时也是一个大的社交场所,大学里的社交很多,各种各样的活动,同学也很多,大学里有很多社团,同学们都可以加入自己……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 心理学家 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告
  • 马崔

  • 黄雄

  • 唐牟尼

  • 李洁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]