首页 > 心理 > 精神疾病 > 强迫症 > 正文
强迫症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

你知道什么是强迫症? 4招教你预防强迫症

2016年12月22日      家庭医生在线

专家说,强迫症和强迫倾向是两个不同的概念,强迫症属于医学范畴,是一种心理疾病,患者主要是过于追求完美。事实上,大多数人只是有强迫倾向,不一定是强迫症。专家表示,适度的强迫倾向,对人的工作和生活是有好处的。那么什么是强迫症呢,强迫症的表现又是什么呢?

强迫症的病因

强迫症的病因杂、尚定论,目前认为主要与心理社会、个性、遗传及神经-内分泌等因素有关。许多研究表明患者在首次发病时常遭受过一些不良生活事件,如人际关系紧张、婚姻遇到考验、学习工作受挫等等。患者内心所经历的矛盾、焦虑最后只能通过强迫性的症状表达出来。

强迫症的表现

1、强迫思维:强迫性怀疑和回忆,强迫性穷思竭虑。如:出门后总是不放心门是否关好,睡觉前总是在想门有没有关好,考试完成后总是担心会不会忘记填写姓名,写快递单的时候总是反复检查是不是地址和电话号码正确。患者明知这些想法毫无意义,但又非想不可,因此焦虑不安,非常痛苦。

2、强迫行为:比如强迫性反复洗手,洗手完成后一定要擦手多少次;强迫性计数,有人每次进卫生间一定要用3张手纸,每次关门总要检查3次。

如何预防强迫症

俗话说:预防胜于治疗。我们就来看一下到底怎样从根源杜绝强迫症,怎样预防强迫症的发生。

1、不要过分太在意、在乎自我形象,不要过于追求完美。不要老是问自己我做得好吗、这样做行不行、别人会怎么看我等问题。

2、学会顺其自然。不要刻意老是琢磨某一些事来纠结自己。在思考问题时,要学会接纳他人、不要钻牛角尖,学会适应环境而不要刻意改变环境。

3、自我调节不能解决问题时,要请心理医生或精神科医生实施心理治疗,如:行为治疗、认知治疗、精神分析治疗等。

4、对自己的个性特点和所患疾病有正确客观的认识,对现实状况有正确客观的判断。丢掉精神包袱以减轻不安全感,学习合理的应激处理方法,增强自信,以减轻其不确定感。不好高骛远,不过分追求精益求精,以减轻其不完美感

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 预防 行为倾向 强迫症

晚睡强迫症的病因你知道吗?

通常情况下强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、写文章等。详细>>

强迫症的各个现象分析 强迫症的防治措施你要知道

在日常生活中,我们可能都有过这样的经验:有的人总担心门没有锁好,查看之下发现门锁得好好的;有的人怕脏反复洗手;有的人走路时总喜欢数路灯;……详细>>

强迫症是什么原因造成的? 6个方法让你远离强迫症

在生活中,不乏可以看到有一些人有强迫症的症状。都说追求完美是强迫症,其实不然。强迫症的表现一般是患者的思维、行为受到限制,很多患者备受强……详细>>

什么是密码强迫症? 饮食疗法教你缓解密码强迫症

在现代社会中,越来越多的人有强迫症了,各种五花八门应有尽有。而今天我们要给大家介绍的就是一种很奇怪的强迫症—密码强迫症,这是怎么回事呢?……详细>>

什么导致了强迫症

强迫性神经症简称强迫症,以反复出现强迫观念和强迫动作为基本特征的一类神经症性障碍。下面就介绍一下诱发强迫症的常见原因有哪些?详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 黄雄

  • 李洁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]