首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文

虐小动物属于心理障碍 预防孩子虐待小动物

2016年08月30日      家庭医生在线

最近,网上流传着某高校男子在直播虐待猫狗的视频,引起了网友们的关注。很明显,这种虐待人的心理是非常不正常的,据了解,该种虐待心理应是心理障碍,为了让孩子健康向阳地成长,家长应该如何预防心理障碍的形成呢?

为什么会形成这样的虐待心理?

家庭因素

长期以来,学校和家长在教育学生的过程中往往采用应试教育的方法,只重视智力教育,而没有将培养孩子心理素质渗透到其中,忽略了孩子健康人格的培养。同时,在教育方式上,相当一部分家长因为受教育程度较低,多采用简单、粗暴的传统的家长制手段。

环境因素

周围环境在一个人人格的形成过程中起着举足轻重的作用。正值青春期的大学生身心发展趋于成熟,但尚没有形成完全健康的人格。这就需要有一个心理方面的咨询机构,对产生的心理问题及时加以调解。但是,目前很多人没有意识到这一点,出现了心理问题还不知道是怎么回事。

如何预防孩子出现这样的怪癖呢?

加强爱心教育

对待孩子虐待动物的行为,家长和老师要及时的制止,加强对孩子的爱心教育,讲讲小动物的可爱之处,它们对人类的益处,引导孩子友善地对待动物,激发孩子的爱心和同情心,同时,家长和老师还可以采取一些奖惩的手段来矫正孩子的不良行为习惯。

生活给予孩子爱护

不仅在物质上,更要在精神上给予孩子关心和爱护。比如:学习方面的困难、同学之间的交往、个性发展的需要等等。

严格地批评教育

对少数虐待动物成“癖”的孩子,可以给予批评教育,使他们明确认识自己行为的错误。有些孩子虐待小动物,是想用欺强凌弱的方式来表示自己的能耐,对此父母更应应从严教育。要奖惩分明,在使用惩罚时,要首先使孩子明白为什么受惩罚,该怎么做,不该怎么做。

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 心理障碍 虐待小动物 孩子虐待

孩子为什么虐待小动物

孩子为何虐待小动物详细>>

高校学生宿舍虐猫 为何有人会虐待小动物

据中国青年网报道,3月24日,有网友晒出一段高校学生宿舍内虐猫的视频,并指出拍摄这段虐猫视频的是四川传媒学院的学生。下午16时,四川传媒……详细>>

孩子不爱护小动物怎么办

市妇幼保健院对哈尔滨市4所托幼机构近900名2岁至5岁儿童的气质和行为评估结果显示,哈尔滨市儿童心理呈现不同表现类型,其中难养型占16.……详细>>

心理咨询师建议:家长要注意引导孩子爱小动物

详细>>

虐待动植物是种心理障碍

人具有攻击和破坏的本能,当他遭遇心理压力和挫折境遇时,就可能重新激发他的侵犯动机,出现攻击性。当一个人处于某种原因而不能对侵犯者还击时……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 小儿厌食症 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 心理咨询师 心理学与读心术 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询
  • 张晋碚

  • 贾艳滨

  • 汪玲华

  • 温盛霖

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]