首页 > 心理 > 精神疾病 > 精神分裂 > 正文
精神分裂症
挂号科室:精神病科 同类疾病:精神分裂症癔症阿斯伯格综合症偏执性精神障碍精神发育迟缓

精神分裂会影响生活吗 如何预防精神分裂

2016年08月26日      家庭医生在线

我们都知道,在生活中,精神病患者在发病之时会严重影响到他的行为举止,言语混乱行为夸张,极大地影响了他的生活和他人的生活。这就让人们产生了很多的疑惑,精神分裂症患者还不能像正常一样生活和工作呢?

精神分裂正常生活会受影响吗

社会上有些人由于对精神病的知识缺乏了解,认为一旦患了精神病,即使治好了以后,也不能从事正常的工作和学习了,有些领导人干脆把这些人入“另册”。有些精神分裂症状患者治愈以后本人也悲观失望认为自己从此这一辈子就完了,再也不能像正常人一样生活、工作、结婚、生育和享受天伦之乐了。

当然,精神病人在疾病发作期间,由于他们的思维、情感、行为都是反常的,他们对自己的所作所为缺乏责任能力,因此不能像正常人一样的工作和生活,而应认真接受治疗。而当他们的病情一经治愈,他们就应该享受正常人一样的权利,像正常人一样的工作和生活,他们在事业上完全可以有所成就,可以建立美满的生活,可以生儿与育女,可以抚养后代。

如今又到了炎热的夏季,专家研究发现夏季是精神病的高发期,因此这时候一定更要慎重对待精神分裂症患者,那么需要注意哪些问题呢?

首先,家属及病人应正确看待精神病。其实,精神病和躯体疾病一样,仅仅是病种不同,完全没有必要背上沉重的思想包袱,相反更应积极面对现实,尽早去求医。

其次要有耐心和爱心。在病人病情稳定时,要把他们当成普通健康的人,尊重他们的人格,不能轻视和谩骂。在有亲属监管的可能下,让病人适当地参加部分社会活动,或从事一些轻体力劳动,让他们有归属感。家属应容忍病人的某些病态表现,心平气和地帮助病人克服自己懒散的习惯,并鼓励他们走向康

第三要合理用药,坚持维持治疗。服药时,一定要看着病人定时定量将药物服下,防止病人藏药或多服。而定期到医院进行检查,进行心理咨询也十分必要。

精神病人在社会交往中,经常被人轻视,这将加重他们的病态潜意识。所以,当面对精神病患者时,人们应该分轻重对待,重当就医,轻则应该在社区中得到帮助,应该满足他们作为人的社会需求,而不应该把他们排除在外。不能俨然以救助者自居,而要平等地看待他们,从尊重人的尊严出发去帮助他们,才能获得实效。

精神分裂要注重预防

在精神分裂症的一级预防尚未能实施以前,预防的重点应放在早期发现、早期治疗和预防复发上。因此要在社区建立精神病防治机构,在群众中普及精神病防治知识,消除对精神病人歧视、不正确的看法,使病人能及早发现和早期得到治疗。在返回社会后,要动员家庭和社会力量,为病人康复创造条件。在社区康复机构的指导和训练下,在家庭的支持下,提高病人社会适应能力,减少心理应激,坚持服药,避免复发,减轻残疾。国内外的经验均说明其重要性和可行性。

精神分裂症是遗传素质和环境中生物学和社会心理因素共同作用下发生的。现有研究资料表明,母孕期病毒感染,围生期的合并症、外伤以及幼年与双亲被迫分离的社会心理应激可对精神分裂症的发生均有一定影响。因此对高危人群的家庭及时进行咨询,注意母孕期和分娩过程的保健,以及对其子女成长发育阶段的心理健康发育环境,以减少胎儿发育成长环境中的生物学和心理应激因素十分重要。

(责任编辑:陈健慧 )

精神分裂有哪些表现 精神分裂如何预防

精神分裂症是一组病因未明的常见精神疾病,多起病于青壮年,常有感知,思维,情感,行为等方面的障碍和精神活动的不协调,病程迁延,常可发展为精……详细>>

精神分裂患者竟杀人 精神分裂症怎么预防

2016年3月28日,王姓男子在台北市湖山区环山路一段,当街持刀砍杀四岁女童小灯泡,导致女童身首异处,当场死亡。小灯泡母亲目击杀害全过程……详细>>

预防精神分裂的8个建议

精神分裂症是一种精神科疾病,是一种持续、通常慢性的重大精神疾病,是精神病里最严重的一种,是以基本个性改变,思维、情感、行为的分裂,精神活……详细>>

为什么会患上精神分裂症 精神分裂症如何预防

也许我们会觉得困惑,为什么一个人正常人突然就换上了精神分裂症了,明明看起来还好好的,其实,很多事情我们看起来正常,其本质已经在慢慢变化了……详细>>

精神分裂通常3表现 做好4点巧预防

近年来,虽然物质生活水平有所提升,然而人们的精神生活却未得到同比发展。生活的沉重,压力的剧增以及人际交往关系的复杂多变,导致很多人患上某……详细>>

儿童多动症 多动症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 强迫症的森田疗法 囤积强迫症 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 怎样克服社交恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 多重人格 拖延症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抗抑郁症药物 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 治疗焦虑症的中成药 心理学与读心术 心理学与生活 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 专业心理测试 儿童发展心理学 人本主义心理学 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 精神病心理测试题 心理学家 健康心理学 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 心理医师 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 爱情心理测试题 婚姻心理咨询 心理治疗师 心理案例分析 消费心理学案例 超准的心理测试 小学心理咨询室制度 心理素质测试题 高考心理辅导 心理学问题 消费心理学案例分析 儿童心理问题 心理变态测试 预防老年痴呆 如何预防老年痴呆 磨牙的原因 癔症症状 小孩磨牙是什么原因 心脏神经官能症 心理游戏大全 女人的心理学 心理年龄测试小游戏 精神病学 精神病的症状 精神病遗传 情感性精神病 精神分裂症症状 精神分裂症治疗 神经症 心脏神经官能症症状 什么是神经官能症 心脏神经官能症治疗 精神病院 心血管神经症 神经性头痛的治疗 自闭症的表现 戒网瘾
  • 黄雄

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 李洁

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]