首页 > 心理 > 精神疾病 > 精神分裂 > 正文

精神分裂症不同阶段表现 精神分裂竟会自残?

2016年06月02日      家庭医生在线

精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。患者一般意识清楚,智能基本正常,但部分患者在疾病过程中会出现认知功能的损害。病程一般迁延,呈反发作、加重或恶化,部分患者最终出现衰退和精神残疾,但有的患者经过治疗后可保持痊愈或基本痊愈状态。

精神分裂症究竟有哪些表现

精神分裂症的临床症状复杂多样,可涉及感知觉、思维、情感、意志行为及认知功能等方面,个体之间症状差异很大,即使同一患者在不同阶段或病期也可能表现出不同症状。

(1)感知觉障碍 精神分裂症可出现多种感知觉障碍,最突出的感知觉障碍是幻觉,包括幻听、幻视、幻嗅、幻味及幻触等,而幻听最为常见。

(2)思维障碍 思维障碍是精神分裂症的核心症状,主要包括思维形式障碍和思维内容障碍。思维形式障碍是以思维联想过程障碍为主要表现的,包括思维联想活动过程(量、速度及形式)、思维联想连贯性及逻辑性等方面的障碍。妄想是最常见、最重要的思维内容障碍。最常出现的妄想有被害妄想、关系妄想、影响妄想、嫉妒妄想、夸大妄想、非血统妄想等。据估计,高达80%的精神分裂症患者存在被害妄想,被害妄想可以表现为不同程度的不安全感,如被监视、被排斥、担心被投药或被谋杀等,在妄想影响下患者会做出防御或攻击性行为,此外,被动体验在部分患者身上也较为突出,对患者的思维、情感及行为产生影响。

(3)情感障碍 情感淡漠及情感反应不协调是精神分裂症患者最常见的情感症状,此外,不协调性兴奋、易激惹抑郁焦虑等情感症状也较常见。

(4)意志和行为障碍 多数患者的意志减退甚至缺乏,表现为活动减少、离群独处,行为被动,缺乏应有的积极性和主动性,对工作和学习兴趣减退,不关心前途,对将来没有明确打算,某些患者可能有一些计划和打算,但很少执行。

(5)认知功能障碍 在精神分裂症患者中认知缺陷的发生率高,约85%患者出现认知功能障碍,如信息处理和选择性注意、工作记忆、短时记忆和学习、执行功能等认知缺陷。认知缺陷症状与其他精神病性症状之间存在一定相关性,如思维形式障碍明显患者的认知缺陷症状更明显,阴性症状明显患者的认知缺陷症状更明显,认知缺陷可能与某些阳性症状的产生有关等。认知缺陷可能发生于精神病性症状明朗化之前(如前驱期),或者随着精神病性症状的出现而急剧下降,或者是随着病程延长而逐步衰退,初步认为慢性精神分裂症患者比首发精神分裂症患者的认知缺陷更明显。

精神分裂什么时候会自残

在下面几种情况下,患者容易自杀或自残:

1、患者在缺乏照顾或照护不周的情况下,就会产生"不想活了"的想法,易出现自杀或自残的情况。

2、在精神分裂症伴有慢性躯体疾病的情况下,患者饱受病痛的煎熬,易自杀。

3、精神分裂症发病时出现严重抑郁情绪,感觉活着是累赘,患者容易自杀。

4、出现幻觉。当患者出现幻觉时,可能产生有人命令他自杀或者周围有人要害他,感觉自己走头路下只能自杀等。

5、高学历患者能够意识到自己的疾病情况和未来的状况,由于对精神分裂症的恐惧和害怕外人的歧视而选择自杀。

(责任编辑:郑玉沁 )

精神分裂症有哪些表现? 精神分裂症该如何治疗

精神分裂症是很严重的精神病之一。精神分裂症患者往往不能正常的生活。精神分裂症严重危害患者身心健康,会产生令人难以理解的行为。那么精神分裂……详细>>

识别精神分裂症的症状 掌控精神分裂症的治疗法

精神分裂症症状有哪些?精神分裂症的表现很多种,是一种发病率较高的重性致残性精神疾病,起病往往比较缓慢,早期症状比较隐蔽,常不易被家属和周……详细>>

精神分裂症发生前的五种反常表现

精神分裂症是一种让人觉的很可怕但是也很熟悉的一种精神疾病。虽然现在专家们还没有发现引发这种疾病的主要原因在哪里,但是对于它发生前的一些症……详细>>

精神分裂症认识知多少?预防精神分裂三步骤

近年来,虽然物质生活水平有所提升,然而人们的精神生活却未得到同比发展。生活的沉重,压力的剧增以及人际交往关系的复杂多变,导致很多人患上某……详细>>

精神分裂症有哪些表现 哪些情况下容易自杀

精神分裂症是一种常见的精神疾病,不仅让患者受到极大的精神折磨,还会影响到患者周边的亲友。我们只有对其症状表现了解清楚,做到早发现早治疗,……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 自卑心理
  • 黄兴兵

  • 李洁

  • 黄雄

  • 唐牟尼

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]