首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文
人格障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

专家解析 被动攻击型人格障碍的形成原因

2013年10月30日  来源:寻医问药    转载

现在的社会感觉是越来越不是很安全了,有的时候走在大街上都会被砍伤,大街上看似是好人,其实未必,他们内心有可能是存在着人格障碍等不良心理问题。

生活中,我们总能遇到这样的“好人”:他们对你的提议和行为,总是一连串地说着“OK”和“没问题”,可一旦做起你交代的事情来却又总在消极拖延和找着借口,即使在你的一再催促下做了也总让你觉得什么地方别扭,有种想发火却又被噎着的感觉。专家提醒说,这类人严格来说是一种比较隐蔽的人格障碍,心理学将其称为被动攻击型人格。那么,面对这样的人尤其是正在成长中的孩子,我们又该怎么做呢?

“软刀子”也是刀子

心理咨询师蔡劲林说,被动攻击型人格障碍的主要特征是,习惯以被动的方式表现其强烈的攻击倾向,这类人外表总是表现得被动和服从,甚至于唯唯诺诺,背地里却不予合作,内心充满敌意和攻击性。例如:日常生活或工作中经常故意迟到,故意不回电话,故意拆台使别人的工作法进行;性格方面经常表现为顽固执拗、不听调动、拖延时间、暗地里破坏或阻挠他人的事情,仇视情感与攻击倾向十分强烈,经常牢骚满腹心里却又十分依赖权威。

这种被动攻击模式,往往会引得当事人勃然大怒,却会引起旁观者很多的同情。可以说,被动攻击也是一种“生存智慧”。不过这种“智慧”会带来很多负面影响。此种性格倾向不但容易导致别人以压迫的方式和自己互动;还会由于这种行为给别人的工作和生活带来意想不到的麻烦,并将别人置于舆论声讨的位置。

“好人”伤人的背后

心理医师高新立说,被动攻击型人格其实也是一种心理问题,并且属于一种比较隐蔽的人格障碍。其中,最主要的一点就是患者不能用恰当的、有益的方式表达自己不愉快的情感体验。明明有很多不满和怨恨的情绪,却又不愿坦坦荡荡、大大方方地表达出来,而是采取只有他自己才清楚的、将事情越弄越糟的“宣泄”方式获得某些心理平衡。

蔡劲林介绍,被动攻击型人格障碍的形成,主要基于以下一些原因:

1。不恰当的教育方式。调查表明,家长教育方式不当是导致孩子产生被动攻击型人格障碍的最重要原因。例如,在孩子童年时,家长过于严厉,使孩子不敢违背父母的意思,不敢说出心中想说的话,行动上不敢越雷池半步。长到少年时,孩子就很有可能采取偏激的行为方式来与成年人的意志和社会规范对着干。

2。学习成绩差。有的少年学习成绩不好,老师、家长、同伴都瞧不起他,久而久之,他的心里便产生了一种抵抗情绪,表现在行动上就易出现不合作、破坏欲强、懒惰散漫等现象。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

被动攻击型人格障碍形成的4大原因

人格障碍是一个什么样的心理疾病呢?被攻击性人格障碍又是一个什么问题呢?带着我们这样的心理疑问来看看文章专家是怎么做出来的解析吧。详细>>

“老好人”更容易患攻击型人格障碍

我们在日常生活中总能遇到一些“老好人”,这种类型的人往往给人的感觉很随和,让你感觉有求必应,可又总在消极拖延或找借口推托,即使在你的一再……详细>>

人格障碍是怎么回事 是怎么形成的呢?

在医学上有这样一种疾病,即人格障碍。通常情况下,人格障碍患者日常的行为表现都是非常怪异的,他们处理事情的方式、方法与正常人相比也是有很大……详细>>

你知道吗?男人更易患人格障碍

很多人说起人格障碍,首先想到的就是精神病患者。确实,人格障碍属于精神疾病的一种,但是并不等同于精神病。人格障碍的发生在男女性别上出现有趣……详细>>

攻击型人格 揭秘攻击型人格障碍

攻击型人格障碍是一种在行为山和情绪上有明显冲动性的人格障碍,患者很难控制自己的情绪和行为,容易做出过激的行为,也叫做冲动型人格障碍。详细>>

多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 小儿抽动 焦虑症 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理小游戏 专业心理测试 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 心理学报 自卑心理 40岁男人的心理 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理战 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄 婚姻心理咨询 心理活动 心理治疗师 职场潜伏心理学 心理危机 消费心理学案例 超准的心理测试 心理老师 两性心理 高考心理辅导 心理学问题 儿童心理问题 青少年心理 老年痴呆症的症状 预防老年痴呆 如何预防老年痴呆 晚上睡觉磨牙 磨牙的原因 为什么会磨牙 癔症 癔症症状 小孩磨牙是什么原因 心脏神经官能症 心理游戏大全 恋爱中女人的心理 厌学心理 精神病学 精神病遗传 情感性精神病 精神分裂症症状
  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 李洁

  • 黄雄

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]