首页 > 心理 > 精神疾病 > 人格障碍 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

管理界必知变态心理学 哪些人格障碍可以容忍?

2013年11月29日  来源:蓝心网    转载

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。

管理界都熟悉一些性格理论,例如精神分析大师荣格的“内向-外向”,以及由此开发的人格问卷MBTI,这些性格理论,大多没有涉及变态心理学。2005年,英国萨里大学的两位心理学家(Board和Fritzon)用性格问卷对照测评了两组人——高层管理者和被诊断患有精神症状的罪犯,他们发现,有三种人格障碍在高管组中间的比例,居然高于精神病罪犯组。这三种人格障碍是:戏剧型人格障碍,自恋型人格障碍,以及强迫症型人格障碍。

有些人格障碍是可以容忍的

戏剧型人格障碍,自恋型人格障碍,以及强迫症型人格障碍,这三种人格障碍其实都是可以容忍的。戏剧型人格障碍,表现为肤浅的魅力、不诚恳、自我中心、以及利用他人。自恋型人格障碍,表现为自大、过分关注自我而缺乏同理心、视他人利益、并且剥削他人。强迫症型人格障碍,表现为完美主义、对工作过度投入、固执、专制。

说到戏剧型人格,我不禁想起我接触过的一位来自总部的公司高层。初次见面,他很快博得了大家的好感,但是很快,我发现他并不真的对我们感兴趣,他要我们写email给他,提出我们的建议,我们这么做了,他却没有任何回。我想,这就是所谓“肤浅的魅力”吧。而他的深入基层的巡视,不过是逢场作戏的“路演”罢了。我在想,是否过多的领导“技巧”培训——忽悠人的把戏,生搬硬套地用下来,久而久之,会把一些本来人格正常的人,变成戏剧型人格呢?戏剧型人格障碍,更让我想起前惠普CEO菲奥莉娜的名言:管理就是一场表演(Management is a performance。)。哗众取宠,能够鼓舞士气一时,但是管理光靠哗众取宠是不够的。

说到自恋,我想起Michael Maccoby的那本书《自恋的领导人:难以置信的优点,难以避免的缺陷》(Narcissistic Leaders: The Incredible Pros, the Inevitable Cons)。书中提到杰克。韦尔奇、比尔。盖茨、甲骨文公司的创始人埃里森,并把他们作为正面的例子。我想如果Maccoby了解任华为,他一定会把任正非名列其中。自恋的领导人的确能够力排众议,做出惊天动地的事情来。但是现实中,很多领导人的自恋情结往往导致失败。

说到强迫症型人格,这几乎就是美德了。勤奋、工作狂、没有生活、工作就是一切,这些,都让企业股东们感到欣慰。难怪高层管理者中间强迫症型人格比例高,这种人,如果在你的企业打工,难道你不愿意重点提拔?

以上三种在高层管理者中间高发的人格异常,是双刃剑,虽然有不利于管理的一面,但是,毕竟有可取之处。真正有百害而无一利的,是三大人格障碍:反社会人格障碍、偏执型人格障碍、边缘型人格障碍。

这三大人格障碍,绝对不可容忍

反社会型人格障碍,主要体现在道德内化的失败,也就是俗话说的,“良心被狗吃了”。

偏执型人格障碍,实际上并不是“偏执”,而是“多疑”,原文是paranoid。不信任人的领导,是最难追随的领导,他们不信任下属的动机,总是把人往坏处想,处处设防,城府极深。不信任人的下属,是最难领导的下属,他们不信任上级的动机,总是把人往坏处想,无法安心工作,而且不断滋生是非,伤害团队士气。可以说,任何伟大的管理者,都无法激励偏执型的员工。伟大的劳动者,顶多能够把偏执型员工对团队的危害最小化。

边缘型人格障碍的特征是喜怒无常,他们情绪不成熟,行为冲动,不计后果,自我控制能力薄弱。这类员工经常与他人发生冲突,极大牵扯管理者的精力。边缘型员工的发作具有周期性,每隔一段时间,就会引发一次冲突,对团队士气危害极大。

人格障碍,是个人成长经历中逐渐形成的,绝非一朝一夕可以转变。人格障碍的人一旦进入企业,往往成为企业的负资产。企业管理者,特别是人力资源管理者,必须在招聘这一关,过滤掉以上三种变态人格。最后,作为企业管理者,还要警惕抑郁症。抑郁症是自杀的罪魁祸首。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

企业管理者必须懂得变态心理学

汽车行业的传奇CEO艾克卡说过,他读大学的时候上过的对管理公司比较有用的课只有两门,其中一门就是变态心理学。管理界都熟悉一些性格理论,但……详细>>

什么是人力资源管理心理学

什么是人力资源管理心理学?当今社会,工作压力巨大的情况下,很多人的心理压力过于沉重,那么,我们听的最多的就是人力资源管理心理学。要知道,……详细>>

管理心理学书籍 提升人际关系的心理秘诀

管理心理学书籍:提升人际关系的心理秘诀?无论是工作还是生活,我们都离不开交往,人际关系在我们的人生中占有很重要的地位,从心理健康角度来……详细>>

管理心理学论文:巧用心理效应 班级管理更轻松

管理心理学论文:巧用心理效应 班级管理更轻松详细>>

广州变态刀客:犯罪分子的心理画像

广州变态刀客,随身携带着利器,寻找机会专割婴幼儿脚部,看似不可能的事却发生在6月4日的广州。看到新闻报道,着实令人惊恐,不管是谁,做出这……详细>>

少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 社交恐惧症吃什么药 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 心理教育 40岁女人的心理 心理医师 心理战 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询 测试你的心理年龄
  • 黄雄

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 李洁

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]