首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文
头晕
挂号科室:普内科 同类疾病:头晕

心理咨询:请允许自己犯错

2014年09月15日  来源:525心理网    转载

一般资料:求助者,女性,35岁,职员。

案例介绍:求助者工薪收入,人际关系好,喜欢旅游。一个月前乘坐飞机返回的途中,意中看到邻座从座椅后面的兜中拿出一台平板电脑,笑着给旁边的人看,意思是谁落在飞机上了(她猜想的)。在飞行的途中,她看到很多人都拿出平板电脑看电视或玩,孩子也在一旁说想玩,而且孩子很多次都说同学有平板电脑可以玩游戏,也想要一台。求助者心里经过了长时间的矛盾,纠结,最后在下飞机时,她借着取行李的机会,快速的把那台电脑装入自己的包中。回到家后,她拿出来仔细一看,才明白那是飞机上的专用电脑,写着“带下飞面属于盗窃行为”、“有自动报警装置”等。求助者为自己的行为而惭愧、自责、痛苦、后悔,她对自己的行为后悔,自己是知识女性,是有教养的女性,收入也不算低,还是孩子的妈妈,怎么会做出这种事,如果当时真的报警,自己将会无地自容,又怎么向孩子解释?她觉得自己偷了飞机上的东西,想送回去,又觉得丢人,留下吧她连那看都不想看一眼,她做的事不能对任何人说,心里有种说不出的烦躁,看什么都不顺眼,经常对孩子发脾气,甚至乱扔家里的东西。以前他是同事、同学的聚会的召集人,现在却经常找理由逃避聚会,她觉得自己不配去,工作效率也降低了。最近出现胸闷头晕,没食欲,全身乏力,入睡困难,主动前来咨询。

求助者的心理问题主要表现在其内心的痛苦,由于冲动做出了违反道德的事情,自己对自己的行为也难以接受,家庭教育和社会地位都不允许她做出这种事,是导致一般心理问题的主要原因。

(1)、接受不完美。每个人都有别人看不到的一面,在特定的环境中就会显现出来,这与教育、学历都没关系,是人本性的一面。每个人都有常人不见的一面,你也会有。

(2)、积极应对。事情既然已无法挽回,那就采取积极应对的措施。虽然一个月过去了,如果航空公司追究,没有任何迟疑的要送回去。

(3)、正确同他人比较。每个人的生活环境都不一样,不必和任何人比较,保持上进之心,做好自己的事,努力生活。

(责任编辑:梁绮贤 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询:敏感多疑,总害怕出错怎么办

每个人,或多或少都会有些对于未知的恐惧。因为未知,就意味着不确定,而且难以控制,属于不稳定的因素。而你对于未知的事物或原因如此地在意,内……详细>>

心理解答:人生之常见九惑

为什么我总是缺乏安全感?不快乐的往事如何忘记?对方到底爱不爱我呢?……我们一生的成长经历中总会遭遇这样或那样的问题,或许这些心理解答会给……详细>>

心理专家:多疑执着是婚姻杀手

不少人认为,离婚了,问题就随之消失,好像不需要、也没必要再一起接受婚姻治疗。胡赤怡认为,这种观点是不正 确的,因为我们都来自过去,过去的……详细>>

精神障碍需到医院就诊 心理咨询难医好

由于不接受自己有精神病,或者羞于上精神病院就诊等原因,很多精神障碍的患者可能会先去找心理咨询师看。心理咨询师在咨询的过程中,一旦发现来访……详细>>

婚姻问题心理咨询 对症下药解决3大常见婚姻问题

也许是因为现代社会的压力不断加大,因此,不仅有很多职场人士患上了抑郁症,而且有很多已婚人士都出现了不同的婚姻问题。因此,现在越来越多的人……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 徐瑞华

  • 林桐榆

  • 蔡清清

  • 李玉巧

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]