首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

怎样才能放下年少时的不快

2013年08月26日  来源:他健她康网    转载

遗忘是一种保护,能把幼年的创伤性经历从脑海中抹掉,让受伤的心轻装上阵。但大脑会记录下一切,儿时的创伤不可能消失,只会被压抑到潜意识中。

38岁的方方尽管长相漂亮,事业有成,但仍难掩内心的苦闷。至于为什么苦恼,方方又说不出来。“谈到童年记忆,别人都有说不完的趣事,而我对小学前的生活却一所知……”方方这句话,让我找出了她痛苦的根源——儿时的记忆。

遗忘是一种保护,能把幼年的创伤性经历从脑海中抹掉,让受伤的心轻装上阵。但大脑会记录下一切,儿时的创伤不可能消失,只会被压抑到潜意识中。然而,潜意识中的记忆会时常扎你一下,比如刺痛我们的话语、难以忍受的人和事、蓦然出现的苦闷感等。

回到方方的记忆,她的母亲总看不起自己的丈夫,男人则冷漠对抗,方方的家就像冷战的战场。她成长在这种敌对的气氛中,有时还要无奈地做调停人,这使她打心眼里向往找到真爱,逃离家庭,可她又觉得爱情是危险的。她心中充满了渴望爱与不信任爱的矛盾,陷入难以自拔的怪圈。所以,这个事业有成的女强人,内心却像漂泊的孩子,没有安全感,也感受不到爱。

找到根源后,我采用“自我暴露”的治疗技术,与方方分享自己的过去,给她讲一些儿时的趣事和挫折,这让方方也逐渐愿意回忆并分享自己的童年。渐渐地,她能沿着负面情绪的线索追溯到自己的童年,忆起失落的记忆。方方终于从抗拒中放松下来,能以成人的视角看待童年的经历,逐渐理解和宽恕父母,也与儿时的记忆达成和解,走出了封闭的自我,不再惶恐不安、不再怀疑一切,开始尝试与他人建立稳定的感情关系。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

不快乐时 怎么做才能改善情绪

美国一个健康网站最近报道了俄亥俄州立大学一项新研究发现,悲伤的电影能让人更快乐,原因是悲伤电影能让观众想到自己的亲人,进而改善情绪。详细>>

让都市人越来越不快乐的原因

不管你在追求什么,其实你最终想要追求的都只是快乐!但最终决定你是否能得到快乐的并不在于你是否追求到了你想要的东西,而在于你是否了解自己不……详细>>

让自己不快乐的9个坏习惯

人类对幸福的渴求由来已久,相关的书籍、妙方、宗教、哲学也都层出不穷。我们对于幸福可谓是执迷不悔,它俨然成了每个人普遍共有的一个热切的渴望……详细>>

9大坏习惯让自己不快乐

让自己不快乐,可要比获得幸福容易得多了。从最新的研究,还有我们的生活经历中,我们都可以获得不少灵感。详细>>

爸爸带孩子应懂得放下身段

近日,《爸爸去哪儿2》正式在湖南台与观众见面。在最新一期的节目中,除了一众萌娃吸引众多观众的眼球外,各位爸爸们与孩子们相处方式、对孩子的……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 幻觉药水 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理健康教育教案 心理学报 自卑心理 心理剧剧本 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 心理医师 学前儿童发展心理学 青少年心理咨询 测试你的心理年龄
  • 黄东

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]