首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

孩子不肯学习的原因 如何提高孩子的学习兴趣?

2013年09月10日      家庭医生在线

最近接二连三接到家长的咨询寻案例,初三和高三孩子的比例较大。这些家长大都非常焦虑,反映自己的孩子在中、高考来临之际,反而是想弃学、厌学,不想看书、拖沓,有的甚至患上严重的失眠,孩子苦不堪言,家长也心力交瘁。在沟通过程中,很多家长坦言,孩子若不考到某一分数线、上不了好的大学,那么将来就找不到好的工作,也就意味着失去了好的前程,他们因此而深深焦虑。但孩子还不买帐,完全不理会家长的苦心,变得更加逆反、厌学。个性较为乖巧的孩子就会以沉默来对抗,甚至造成身体上巨大伤害,令家长崩溃。有的家长提出来:“老师,你帮我劝劝孩子吧,让他放弃一切杂念,安安心心读书,在最后这段宝贵的日子里学到更多的东西、考到更高的成绩。”面对家长如此请求,我们心理咨询师只能对他们说明:心理咨询的原则,是对求助者施助,我们只能解决前来求助的人的问题,如果TA的问题解决了,那么造成TA情绪困扰背后的问题也可能因此解决掉。所以,我们来分析一下,孩子为什么越到考试的关键时候,反而越不想学习了呢?

第一、孩子没有足够的学习动力。尽管家长、老师几乎天天跟孩子灌输学习的重要性,考上名牌大学的种种好处,但孩子内心并没有认同。孩子虽在口头上认可,但在他们看来,考上名牌大学是家长的需要,并不是他自己的需要,所以,法内化为他自己努力学习的动力,于是就表现出懒惰、拖沓、得过且过。

第二、孩子自身的压力非常大。好多家长不停要求孩子“一模考试要保持在年级第几名,二模时候一定要前进几名”,这给了孩子特别大的压力。孩子其实也想进步,也想考到年级的前几名,可他能力毕竟有限,有时候拼了吃奶的力气也达不到家长设立的目标,几次受挫之后,他就想放弃了。“反正我努力了也没用,永远都达不到要求。”这时孩子的内心非常脆弱,家长如果再进行指责或者做一些不当的激励,就会雪上加霜,更加重了孩子的厌学情绪。

第三、亲子关系紧张。孩子在上了初中以后,自我意识迅速增长,他们急于要证明自己已经长大了,不想听家长在他们看来已经很过时的说教了,不管你说教的内容如何正确。而此时的家长,往往不能接受这一事实,他们认为孩子永远只是孩子,“我吃的盐比你吃的饭都多”是他们的口头禅,出于一切为了孩子好的目的,家长是无法控制自己教导孩子的欲望的,于是家里硝烟四起,亲子关系紧张到极点。曾经有一位母亲半夜打来电话哭诉:“孩子为什么变成现在这个样子了?!一句都说不得。为了一句话,父子俩吵得天翻地覆,父亲忍不住对孩子大打出手,孩子跑出家门不知去向了……”我深深能体会母亲此时的悲伤。但我更能体会那个深夜流落在外的孩子的绝望——连从小到大最亲近的父母都不能理解自己,这个世界哪里还能找到让他足以信任的温暖呢?这是亲子关系中最严重的冲突。可是当我们静下心来思考,真的是孩子错了吗?孩子进入青春期之后,家长会突然发现,孩子的手和脚开始飞速长大,也许只过了一、两个月,新买的鞋子就小了,这就是孩子飞速发展的最明显的一个证明。人的发展是均衡的,他手脚迅速长大的同时,心智也是在飞速长大,但家长无法适应这一“长大”,就觉得孩子逆反了,不听话了,于是心理失衡,和孩子展开了无止尽的战争,结果双方两败俱伤,苦不堪言。所以,做为家长,如果希望树木生长,光给树叶浇水是没用的,应该去灌溉树根。“关系”才是一切的基础。亲子关系融洽了,孩子比大人更明事理,更懂得为了自己的未来而付出汗水和努力。一颗种子播到土里,只需要给它足够的阳光和水分,就会慢慢天然长大,不需要刻意去指点它该怎样成长、干涉它先要长出哪一片叶子。由于社会机制的影响,现在的家长普遍焦虑。在我们不能改变机制的条件下,我们做自己能做的,就是尽可能地站在孩子的立场去看他、理解他,给孩子尽可能地松绑、减压。一个人一生幸福与否,并不完全取决于他上的哪一所大学。相比于那个较遥远的“锦绣前程”,孩子眼前严重的心理痛苦和折磨哪一个更重要些?这是我抛给一位求助者的问题。这是一个智慧的母亲,她告诉我她选择孩子的健康和幸福。愿天下的家长多一些智慧吧。真爱孩子,意味着接纳孩子的一切,而不是为他设计一个遥不可及的未来、以牺牲他当下的健康和快乐为代价。

如何提高孩子的学习兴趣?

(一) 让孩子自己设立学习目标。学习目标要小,不能太遥远和难以达成等。当孩子经过适当的努力,就能达到目标,他就常常体验到学习的成功,这样人就感到自信和积极。当孩子达成目标时,家长需要适当的鼓励和奖励,以刺激孩子不断的求知欲。

(二) 学习环境的影晌。我们在生活中发现,很多父母是工程师 医生 律师 教师的家庭,孩子的学习积极性,求知欲高,主要是家庭环境的刺激,在孩子生活的环境里,父母的潜默移化是很重要的,家中充满学习氛围让孩子在心里熏陶了学习的真正含义

(三) 教育方式的影晌。孩子在家中经常得到父母的鼓励和肯定,这样孩子对学习的积极性提高,老师不能歧视学习感到吃力的孩子,如果孩子遭到批评和打骂,人就会变得自卑和冷漠。老师喜欢学习成绩好的孩子,同样要鼓励和欣赏成绩不好的学生,因为这样才能符合教育的本质,教育就是帮助每个学生成才。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

家长可用音乐激发孩子的学习兴趣

学习效率同人的感官功能、学习方式和所运用的媒体有关。可见,多元化的音像媒体在学习中的运用可以有效地提高孩子的学习效率,而音乐的恰当运用可……详细>>

孩子不爱学习该怎么办? 五招培养孩子学习兴趣

现在很多小孩由于受到很多因素的影响,在学习上没抱多大的兴趣,确实,现在随着电子产品地大范围使用,很多小孩子都迷上了“王者荣耀”之类的游戏……详细>>

如何培养孩子的学习兴趣? 六招让孩子拥有较强的学习能力

现在很多父母都会从小培养好自己的孩子,其实这样是对的,小孩子的学习能力其实是很不错的。从娃娃抓起,更有利于孩子长大后的能力。那么,父母该……详细>>

要让孩子学习好 爸爸必须打败电脑

要是家长要孩子认真学习,就需要认真陪孩子玩。最佳扮演这个角色的人是爱玩的爸爸。你的竞争者是电脑游戏。要是你无法用孩子更喜欢的游戏来竞争,……详细>>

孩子学习困难的原因和表现有哪些?

教了很多遍的东西,孩子为何总是记不住?对数学计算孩子总是绕不过弯?孩子的成绩似乎总是落后于同班同学?这是目前大多数家长感到困惑的问题。孩……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 焦虑症的治疗 精神洁癖 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家 心理学报 自卑心理 健康心理学 40岁男人的心理 外遇心理学 心理知识 心理医生给女人的忠告 40岁女人的心理 学前儿童发展心理学 心理评估 青少年心理咨询
  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 吴智兵

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]