首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

哪些人需要做心理咨询?

2013年07月16日  来源:525心理网    转载

美国公众有一种普遍的认知:成功人士一般离不开两个人的扶持。这两个人常常被美国的成功人士誉为是帮助他们走向“成功的翅膀”:一个是法律顾问,一个是心理顾问。大多数美国人都把接受心理咨询看成是自信与富有的象征,总统也拥有自己的心理顾问。当人们一旦遇到诸如情感挫折、人际不和以及心理困惑之类的问题时,他们首先想到的就是心理工作者。

而在中国,许多人把找心理咨询师看成是一种病态的表现。当有人提到要去做心理治疗时,多数人的反应就是:这个人的心理一定是有问题了。“去找心理医生是一件不愿让他人知道的事”。

有资料统计,在美国,每一个中产阶级都有自己的心理顾问,每百万人口中有550名心理工作者,平均每1,800人中有1名心理咨询师;在德国,2,000人当中就有1名心理咨询师;在日本,拥有心理咨询师的公立初中达到了3,750所。而在中国,100万人口中仅有2.4名心理服务人员。

有人在问:什么样的人需要心理咨询?

心理学家们认为,有两种人需要心理治疗。第一种是需要让自己紧绷起来的人,第二种是需要让自己放松下来的人。在寻求心理咨询的过程中,心理咨询师会帮助求助者找回自己需要的心灵平衡点,协助求助者发现心理失调的问题所在,并找出解决的方法。

有谁敢说自己在一生中身体都不会生病呢?

人的一生,从呱呱落地到年老去逝的整个人生历程中,偶发的头疼脑热、感冒咳嗽等大小疾病会时常伴随着我们。所有的人在一生都会致力于追求快乐、渴望着健康、祈求自己能够长寿。人们都清楚我们的身体会生病,但是很多人却忽视:我们的心理也一样会生病。

如今日益广阔的社交天地,为人与人之间“感染”心理疾病制造了更多的传染渠道。面对这样一个特珠的时代,有谁敢说自己能够终身不需要接受心理咨询或心理治疗呢?

传统心理学的心理治疗是从精神病理学的观点来看待人们的,他们研究的对象是心理疾病,他们治疗的目的是祛除各种心理疾病。为此心理治疗给老百姓们留下的印象:去看心理医生的人,肯定是一个精神上有些毛病(问题)的人。当我们的躯体有疾病时,人们都懂得积极去看医生;可是心理有些问题,或是患有精神障碍时,就不知道是怎么回事了,或者即使知道自己是有心理问题,但就是忌讳就医,担心去心理诊所看过医生后,别人会瞧不起自己,怕受到他人的歧视。结果是不少的心理患者贻误了心理咨询的最佳时间。

美国心理学家卡尔纳对心理咨询的定义:心理咨询是指一种专门向他人提供帮助与寻求这种帮助的人们之间的关系。在这种关系中,助人者的手段及其所创造的气氛使人们逐步学会以更积极的方法对待自己和他人。

心理咨询能够为人们提供全新的人生经验和体验。可以帮助人们更清晰地认识自己与社会,逐渐改变自己对外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会处理好各种关系,提高工作效率,改善生活品质,以便更好地发挥个人的内在潜力,实现自我的价值。

经常会接到这样的问题:“怎样的人需要做心理咨询?”心理咨询师往往会很简单的回答:“心理咨询的对象主要是正常人。”

“我的心理很正常,我认为自己没有心理问题,我需要做心理咨询吗?”

心理咨询并不只是针对心理问题去治疗。心理咨询的重点是面对日常生活中出现的:心理疑惑、认知扭曲、人际关系误区、情感困惑等看似简单的生活小问题,所引起的情绪不良反应。简而言之:心理咨询师就是帮助人们解除心理困惑的心灵工程师。

在心理咨询中,最常见的方式就是倾诉。通过对情绪的宣泄,来帮助求助者学会管理自己的情绪,找到缓解情绪的有效方法,帮助求助者释放心头的压力。

一般情况下,心理咨询师会针对不同的问题,并应用不同的方法使求助者学会从不同的角度去思考问题,帮助求助者找到解决问题的“良方”。使那些深陷生活旋涡,背负沉重心理压力、思路常常堵塞的求助者,打开心路,更加正确地对待自己,增强自信心,学会处理好纷繁杂的人际关系,使求助者重新拥有健康的心态和健全的人格。

在越来越发达、进步的现代社会中,心理咨询师是每一个人的工作生活中必需的良师益友。心理顾问的职业专长就是引导人们正确的认知自我,帮助人们恢复爱的能力,培养乐观的人生态度。心理咨询师通过启发求助者的思维模式,使求助者学会自救,“教人自渡、授之于渔”是心理咨询的目的。

在心理咨询中,人们爱的能力得到了恢复,重新感受到被爱、被关注、被肯定的积极情感。人们惊喜地发现:原来生活是这样的美好,快乐是可以去学习的。

每个人都有获取幸福力量的能力,只要我们拥有健康的心理,就能赢得属于我们自己的幸福生活。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

孤独的心理咨询师

详细>>

心理咨询与治疗似在冬日温暖的阳

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

如何对待心理咨询

得了心理疾病后,常有人会想:“治疗心病这么麻烦,又要花钱、又要费力的,干脆我自己给自己治吧。”那么,心理疾病能否自己治呢?首先,心理问题……详细>>

心理咨询培训:春季谨防心理疾病

心理咨询培训:春季谨防心理疾病?春天,草长莺飞,本是人们心目中最美好的季节,然而,“百草发芽,百病发作”,春季也是一年当中气温、气压、……详细>>

心理咨询师进救助站“聊伤”

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 白明

  • 冯起校

  • 魏立平

  • 张挪富

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]