首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

个案分析:我活在自我封闭中

2013年07月06日  来源:525心理网    转载

在我小的时候,我父母就外出打工了,这一段时间里面,我一直受到奶奶的精神虐待。直到十七八岁,才到了父母身边。我一直心里想着他们能够保护我,理解我。可是我来以后,我觉得他们根本没关注过我,给不了我安全感,我觉得他们很冷漠,但也不是说对我不好。但是我后来也就对他们冷漠,我感觉他们已经没有高高在上能保护我的感觉了。

现在,我觉得只活在自我封闭的世界里面,连恋爱都不想谈,而前两年,我至少还有那种想法。这几年内心的孤独感很强烈。我觉得我很自我中心,我行我素。前两年我觉得我得了社交恐怖,所以我去做销售工作了,想改变一下自己。我觉得别人都会伤害我,随时保持着一种攻击的态度。周围有喜欢我的,我总怀疑别人不是真的。而且因为自我封闭久了,感觉都不知道怎么和别人交往了,感觉自己有时候很强大,有时候又觉得好脆弱。我现在觉得只是活在自己的幻想当中,自我感觉良好。我该怎么办呢?

咨询师解读:

从小缺乏父母的关爱,在你的内心里面一定是非常渴望这种关爱的。好不容易你又回到了父母身边,为了这一次的到来你已经忍耐了十几年的时间,内心里面的渴望强烈程度可想而知。可是,父母也许法了解你内心里面这种强烈的渴望,他们只会用自己认为正确的方式来对待你。也许从他们的角度,或者从一个旁观者来说,他们对你至少还算不错,供你生活长大。但对于渴望关爱的你来说,这无疑远远不够。在寻求关爱这件事情上面,从小时候被奶奶精神虐待以后,你又遭受了一次严重的挫败,唯一可以疗伤的方法,就是把自我封闭起来,在心灵之外关上一道厚重的铁门。

于是乎,你在想象中创建了一个自我的世界,在这个世界当中你无疑是强大的,因为所有的规则都可以按照你的想象来制定。但是,一旦你想要走出自己的世界,投入到人际交往和社会当中去,你就会发现自己的脆弱,在自我封闭的温室里成长的心灵,更是经不起外界的一点伤害。长期生活在自我封闭的世界当中,对于自我的感受性是非常强的,但是另一方面,也丧失了对于别人情感态度的感受性。你只能够用自己的感受去推断别人的想法,带着以前你被挫败的经历,你更加不敢暴露自己内心的想法和渴望。

但不一样的是,对于目前的状况来说,你实际上已经长大了,不会像以前那样完全无助,只能够被迫接受的局面。就像两年前,你可以为了克服自己的人际交往问题去做销售,说明你至少还是有行动力的,并且有改变自己的能力和愿望。现在你需要的就是按照自己想要改变自己的那一条道路走下去,就能够把道路越走越宽。你会得到别人的关注和认可,这种情感需求被满足以后,你就可以逐渐走出自我封闭的世界,在那以后,你也会对于你的父母更多一些宽容。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

勇于接纳自我

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

走出自我失败

详细>>

“自我中心意识”酿悲剧

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

六个自我暗示能催生好心情

随着生活压力的加剧,很多人的幸福指数越来越低,这样就使得很多人成天心情不好。其实,摆脱糟糕的心情也很容易,大家只要时常给自己一些积极的心……详细>>

6个“自我”击溃不良情绪

一、自我合理宣泄:详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 唐牟尼

  • 贾福军

  • 马崔

  • 李洁

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]