首页 > 心理 > 情感关系 > 职场心理 > 正文
头晕
挂号科室:普内科 同类疾病:头晕

大学生找工作艰难 如何调整心态?

2013年12月10日  来源:蓝心网    转载

很多时候,不是你不够好,而是你没找到适合你的机会或者接触到适合你的人。见龙在田,利见大人。毕业后的你,在社交上不妨多认识一些行业里的人,多跟他们交流。说不定“大人”就在其中。

最近听到大四的师弟师妹说今年找工作形势不好,我上网查了一下,发现形式确不及往年,以往每年都是以几千几千为单位从全国招聘应届生的互联网公司,今年招人数量都锐减,很多都还是技术和研发岗位。眼看着到10月底了,很多师弟师妹还没找到工作,都很着急,很气馁,我想以一个过来人给师弟师妹说一下我当年找工作时的一些事情,希望能对你们找工作有帮助。

我的基本情况,普通本科,通信工程,实践经验算是有点,大学期间从未拿过奖学金,英语46级更是勉强,我那年找工作,形势也很严峻。9、10月份面试的时候,各种被鄙视,被交大为首的211学生各种虐,很多企业网投,连网申都过不了,石沉大海,到10月底面试了好多家公司,一个offer都没拿到,那段日子心里很灰暗,每次去面试都会被面试官打击,有时是轻蔑的一笑,有时面试官直接说我的简历水分太大……,遇到了各种辛苦。但那会,没多的选择,只能硬着头皮奔波于各高校的宣讲会。因为那会来我们学校开宣讲会的基本都是小企业,我知道如果整天待在学校,我根本就没有好的机会。我只能积极地去跑其它学校。

整个11月论遇到什么困难,我都会早上6点30准时起床,7:00左右出宿舍门,在食堂吃个早餐,坐公交大概一个半多小时8:30左右到交大,在交大校园各处都有很多企业的宣讲会宣讲彩页,拿笔记本大概记一下截止日期和宣讲会时间。然后就等10:00——12: 00的宣讲会,中午就在交大食堂吃个饭然后找个教室趴下睡一会儿,等下午和晚上的宣讲会,交大宣讲会还真多,基本都是一些比较有名头的企业,各个学校的学生趋之若鹜,前期我基本受尽侮辱,淘宝一面就把我刷了,TPLINK、格力、深信服(估计很多人都没听过)都止步二面。但我不放弃。

终于,腾讯的面试来了,通过咨询师兄师姐,我对腾讯的产品和业务模式很了解,我面试的岗位是助理产品经理,10人组成的群面顺利通过,后期自己咨询了更多的师兄师姐,准备了很多面试官会问到的问题,整个腾讯的面试是我准备的最充分的一次面试,我也一直以来对腾讯深有感情,之前就得知备受尊敬的几位大牛师兄加入腾讯,这一次我准备的很充分,很用心,终于一面来了,顺利的通过,面试官对我很满意,当场给了二面通知,第二天早早赶去高新二面,但因为各种原因原本14:30的面试,被放到了很晚,21:30左右,在酒店封闭的走廊里,空调开得很大,我等了很久,感觉头晕脑胀,我觉得自己今晚状态不佳,跑到洗手间洗了把脸,回来后通知轮到我面试,进门后房间坐了两个面试官,面了一整天的两个面试官,此时明显已经很累了,我知道他们恨不得早早结束我的面试,之前已经面试了几十个人,他两见到我时明显已经没有了新鲜感,我知道必须给他们留下深刻的印象,否则我的面试就是走过场。面试开始,其中一个面试官示意我坐下,我说我喜欢站着,从一开始我就显示自己的积极,我就一直站着,谈自己对互联网行业和腾讯的理解和感受,两个面试官感觉很奇怪,就说既然你站着,那我们也站着,顺便伸伸懒腰,然后我们三个人就在酒店客房里站着围在一起侃侃而谈,就像三个互联网行业的从业者在交流行业经验,完全不像是在面试。30分钟后,面试结束,两个面试官对我都很满意,再一次当场给了我下一轮的面试通知——hr面,并且说hr面基本不再刷人,就是hr跟你谈谈薪资待遇和工作地点。那晚的我感到特别激动,长久以来的付出终于得到回报,回到学校异常兴奋,那晚高兴的一夜未眠。

第二天去跟腾讯hr谈薪资待遇和工作地点,很顺利,谈了10多分钟,hr给了我口头offer,让我明天给她答是否接受,到时带齐材料签三方。我坐电梯下楼,这几天一直没睡好吃好,打算在楼下好好犒劳下自己,就在我点好饭没吃几口的时候,有个陌生号码打来的电话,我本能的反应,又是哪家企业的面试通知,一接电话才知道是刚才跟我谈offer的hr,她说她忘了跟我说一件事,电话里说不清,让我上去跟她谈。后来的我知道,这个电话,让我失去了准备最充分的一家公司,如果,时间倒流,这个hr给我打电话,我一定装作没听到,这通电话让我的漫漫求职路添了更多的曲折。后来从那个很看重我的面试官那儿得知,几个hr同时在不同的房间发offer,因为沟通出错多发了4个,都是口头协议,所以他们决定打电话叫回学生,给回来的几个学生道歉并收回offer,而我就是那几个回来比较早的。我后来一直想,为什么我当时不吃完饭再上去,我早早跑回去,第一个到,就换来这样的结果,我怀疑,原来积极的后果也可以这样苦。进房间后谈了几十分钟,收回offer的几个人在酒店外边懵了,两个交大的,一个外院的,还有我,四个人聊了很久,很不服气,抽了很多烟,垂头丧气,外院的那个女孩还委屈的哭了,另一个哥们安慰她说这种企业不值得去,但谁都知道曾经近在咫尺的offer跟自己失之交臂,我们都无能无力,四个人一起在楼下吃饭,聊了很多,直到今天我都无法忘记那个雨夜失意的四个年轻人,围在西高新佳德酒店下路边小摊热火朝天的吃麻辣烫。临走时,我们互相勉励对方,却忘了留对方姓名电话。今夜突然想起了你们,希望你们一切都还好。

腾讯失利后,信心一点点受打击,又面试了广汽、华润、曙光,早早被淘汰,步步高、美的、顺特,都没能走到最后,那段时间做什么都没劲,提不起兴趣,觉得自己很差,后悔为什么不好好学习,这样可以找技术岗位,那一段时间是我大学时期的低潮,也是在那段时间反思了自己很久,真正考虑自己的未来,为未来担心,考虑自己适合做什么……

思考了很久,我重新出发。我未曾放弃自己,咬牙给自己撂狠话,告诉自己需要比之前更加的积极,努力,我相信我不会一直这样得不到的眷顾。

有一次一个世界500强能源企业S公司,是在全球很知名的一家公司,上午9点的宣讲会,并且现场进行一次简单的面试,每个人一分钟,我那天起得很早8点就到交大了,那时的场景吓死人,等待面试的队伍从宣讲会教室一直排到学校门口,绵延数里,从9点到12点整整3个小时的面试,因为人太多,队伍基本就没动,面试官口干舌燥,hr通知大家今天的面试到此为止,剩下的人可以把简历交上来。队伍一拥而上交了简历后散去,我上前说自己学校很远,到这里很不方便,希望面试官给个机会,就一分钟,面试一下。面试官死活不给机会,说给我机会就是对其他人的不公平,我死缠烂打,他受不了告诉我等会儿下午14:30会在西工大加一场,让我去那里试一下,我问清楚面试教室就赶忙打了出租车去工大,因为12点那会正值午饭时间,我没吃饭,路边随便买了点吃的,匆匆赶去,到西工大那个教室时就我一个人,我排在队伍的第一个,等面试官吃完饭,从交大赶到西工大,我第一个走进去面试,那天的面试我感觉自己很自信,短短一分钟我用切实行动充分展示了自己积极的态度和实力。那天面试完,我感觉自己能进入下一轮,不久我就收到了复试通知,接着是一轮接一轮的复试,最后是两轮全英语面试,11月26号,那一天我记得清清楚楚,因为在那天丰田汽车给了我拒信,而几乎同时,那家500强外企向我正式发出了工作邀请——一封很长的邮件offer。我几乎忘了自己是怎么回到学校的,内心的激动与兴奋难以掩饰,在公交车上一路痴痴的望着窗外,想起这段日子自己的狼狈与委屈,看着车窗玻璃里倒映的自己,强忍着泪水,我狠狠地向自己竖起了大拇指。

有了这一次肯定,我仍然坚持每天6:00早起去交大,晚上23:00点多回到宿舍,基本倒在床上就能睡着,那段时间我觉得自己每天都过得很充实,我发现因为我的积极,整个世界都在帮助我,渐渐的,很多企业向我抛来了橄榄枝,我很顺利的收到好几个offer,拿到了P公司和A公司的offer,P公司是一家500强医药企业,而A公司是一家500强化工企业,等到12月底我发现手里竟然有6个offer,其中三个是500强外企,一个国内互联网企业,一个精密仪器企业,一个制造业。当初我拼命在网上海投简历,积极的跑宣讲会和招聘会,终于换来了回报,我生平第一次为自己感到自豪,觉得自己很了不起。

每一个生命的强者,都需要独自寂寞的走一段路。网上看到的一幅图片,一句话,送给正在找工作的师弟师妹们:每一个成功者都是一位苦行僧,只有他们自己才知道,通往成功的道路上,到底有多少寂寞与不解。

如今,身在职场,我到了另一家更加顶级的公司,周围很多同事是Wharton、harvard和UCLA等世界知名学府的毕业生,有的同事则在bell lab和 NASA工作数年,看到他们在公司的各种大型会议上用标准流利的英语做presentation,看到他们人脉广阔,有时也会感觉到挫败感,觉得自己很受挫,每当这时我就会想起大学毕业找工作的那段时间,那种奋斗精神,勤能补拙——用更多的努力和积极态度弥补差距,有一次在公司的内部聚会上,美国来的hr manager说我是公司成立百年以来整个大部门全球最年轻的拥有正式R合同的员工,公司CEO也发来邮件祝贺……,我才知道,在每一次感到挫败时,在每一次低下头默默奋斗时,我已经创造了一个小小的奇迹。

这就是我当年找工作时的故事,我无法去描述当初我找工作时受得辛苦,也无法描述你们的辛苦,但我没有放弃,希望你们也不要放弃。大学时代,曾看到这样一句话,人生的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,特别是在人年轻的时候。工作后对这句话深有体会,希望处在大四的师弟师妹们走好人生这关键的几步路。

编后语:很多时候,不是你不够好,而是你没找到适合你的机会或者接触到适合你的人。见龙在田,利见大人。毕业后的你,在社交上不妨多认识一些行业里的人,多跟他们交流。说不定“大人”就在其中。

真的,别再觉得名校经历、专业限制这些因素有多重要了,很多公司不兴这个。没学过不见得学不会,不懂得不代表碰不得。看看马云,俞敏洪,老罗在咱这个岁数是什么状况,人家现在呢?别泄气,那么多工作机会,总有一款适合你。

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

更易找到好工作的4种心态

心态决定成败。所以,无论做什么事情,心态最重要。梦想的工作和梦想的职业这两个概念在今天的文化中正在成为不可能的事情,但是如果你有够好的工……详细>>

还没找到工作的原因 4大求业心理误区慎入

现在总有一波人在抱怨找不到好工作,不管是应届生实习,还是辞职之后找工作,都要面临一个很重要的问题,就是找不到工作怎么办?为什么你总是找不……详细>>

为何大学生找工作难 定位不明是主因

即将迎来毕业季,很都人都调侃自己,毕业就等于失业,如今想找到好工作不是件简单的事,可到底是找不到工作, 还是自己根本不知道想做什么工作?……详细>>

找不到工作怎么办? 教你调整心态找工作

在求职的路上,有些人犹如贵人相助般,求职路上一帆风顺,毫无阻碍。而有些人没那么幸运,在求职路上难免跌跌撞撞,求一份好的工作着实不易。那么……详细>>

节后求职小心招工骗局 如何判断一个公司是否靠谱

春节过后,又进入了一年中最热的求职旺季。很多不法分子也利用这个时机来骗取求职者的钱财,或者利用高薪骗取人们从事非法活动,如传销等等。一些……详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 林桐榆

  • 蔡清清

  • 李玉巧

  • 徐瑞华

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]