首页 > 心理 > 心理课堂 > 心理咨询 > 正文

慎记!切勿被日常“心理测验”误导

2013年03月19日  来源:《家庭医生》  作者:叶斌  家庭医生在线

  偶尔拿到一本娱乐杂志,随手翻开,见有这样一个"个性猪"测试:

  “请于5秒钟之内,在一张白纸上画一只小猪,不用担心你的画风怎么样,也不用担心自己缺乏艺术修养,只管画出来。”然后是解释:“如果你画的小猪……朝着纸的顶端,你很乐观很积极;朝着中间,你是个现实主义者;朝着底部,你是个悲观主义者;面向左边,你困守传统……露出四条腿,你有安全感……耳朵越大,你越是个好听众……尾巴越长,你对性生活越满足。”

  很显然,这是一道典型的心理测验题。类似这样的心理测验的形式不少,除了像“个性猪”这种比较“酷”的画画测试外,还有比较“土”的文字选择题和时髦的图画选择题。例如有一道图画选择测试题是这样的:给你一幅呈“米”字形的道路图,旁边是问题:“假设你从正下方的那条路往上走,同时有人从正上方的路往下走,这时,如果你先走到‘米’字形道路中心的时候,你会继续往哪个方向走?”诸如此类的心理测验如今充斥各种媒体,比如报纸、杂志、书籍、网络,好像少了心理测验,就办不下去了似的。

  像这样的心理测验吸了许多人参与,尤其是青少年。我们不难在街头发现这样的情景:几个中学生刚买了一本杂志,就迫不及待地翻到心理测验部分做了起来。完成之后,对照答案,或许还会有一番热烈的讨论和评价呢!那么,这些心理测验是不是真的能充当心灵的捕手,捕捉到一个人的内心世界呢?

  心理学家研究和发展心理测验已经有相当悠久的历史了。对于心理测验,有这样一个为大多数心理测验学家接受的定义:“心理测验实质上是行为的、客观的和标准化的测量。”你只要读一读这拗口的定义,你就会感受到在专家眼中的心理测验是何等专业化的一件事,根本就不像那些报刊、网络上的测试那样轻松随便。

  从严格意义上说,报刊、网络上的那些测验充其量只能算是“趣味心理测验”(有些连这点都谈不上)。通俗而言,心理测验首先要符合相应的心理学理论,由专家决定要测试的心理项目到底如何定义,有哪些特征和用途。其次,在编制测试项目的过程中,要按照严格的程序,试测过许多人(这些人要符合科学的抽样要求),经检测符合规定的有效程度和准确程度的标准,然后才能被认可。最后,正式的心理测验必须由专业人员来按规定要求实施测试,并最终解释测验结果。此外还有一点,正规的心理测试试卷应由专业人员保管,测试题不得外传,以保证其可靠性,所以根本不会在大众媒体上曝光。

  像上面两个测试,仅仅是简单地凭选择一条道路或画一头猪就决定一个人的性格,实在太轻率了些。而且光看“个性猪”测试的解释你就可以发现它的不科学性。比如“朝着”和“面向”的差别何在?为什么画四条腿就有安全感(我觉得也许正是因为缺乏安全感才会画四条腿。以求其稳)?为什么猪耳朵画得越大就越表明受测者是个好听众(也许他只是刚刚看过《西游记》,对猪八戒记忆犹新)?至于尾巴就更荒唐了,据我的印象,绝大多数的民间艺术作品,为了美观,猪尾巴都是画得小小的一曲状,难道这些艺术家的性生活都有问题?

  在我的心理咨询工作中,我就曾经遇到过一些因陷入心理测验误区而造成心理问题的当事人。有的人做的是正规的心理测验题,但是施测人员不专业,结果得到的测试分数失真,或对于结果的解释有问题,对当事人造成负面影响。尤其像智力测验这类重要的测试,有的孩子会因此被误认为是弱智,对孩子的心灵造成伤害,非但不能对其教育提供科学的对策,相反还妨碍了其健康成长。据我所知,有的地方还因此引起法律诉讼,当事人将施测者告上公堂。还有的人则是被所谓的“心理测验”误导,尤其是心理健康类和性格类的测试,认为自己的心理不健康、性格有问题,为此产生不必要的忧虑。

  所以,对于媒体上的心理测验,有人打了个很好的比方,称之为“哈哈镜”。它常常不能准确反映出你的心理世界,顶多是面哈哈镜,变形的地方很多。如果你是以游戏的心态玩玩而已,一笑了之,那没什么;如果你当了真,希望从中客观地了解自己,那你就很可能会大上其当、大失所望了!

  推荐阅读:

  揭秘:纯真少女的性心理表现

  最易发生一夜情的三种地方

  男人为什么总喜欢找处女结婚

  结婚女人绝不要做的3件事

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:彭碧霞 )

相关推荐

文章关键词:

心理咨询与治疗似在冬日温暖的阳

(以上内容仅授权家庭医生在线独家使用,未经许可请勿转载。)详细>>

心理咨询室以前一个个来现在一对对来 这说明什么

日前,美国某婚姻机构对3000对作婚姻咨询的夫妻进行了调查,结果显示,“夫妻冷战”是他们遇到的第一大问题。于是,周医生给他们布置了第二道……详细>>

如何对待心理咨询

得了心理疾病后,常有人会想:“治疗心病这么麻烦,又要花钱、又要费力的,干脆我自己给自己治吧。”那么,心理疾病能否自己治呢?首先,心理问题……详细>>

心理咨询师进救助站“聊伤”

详细>>

孤独的心理咨询师

详细>>

儿童多动症 少儿多动症 多动症的治疗 儿童孤独症 孤独症的治疗 幻觉药水 空气中的视听与幻觉 人格障碍 自恋型人格障碍 偏执狂 强迫症的森田疗法 盖德强迫症 强迫症表现 囤积强迫症 产生幻觉的图片 强迫症的自我治疗 强迫症的症状 偏执性精神病 偏执什么意思 小儿厌食症 厌食症患者 忧郁症的症状 社交恐惧症测试 幽闭恐惧症测试图 广场恐惧症 怎样克服社交恐惧症 恐惧水晶 社交恐惧症吃什么药 真菌恐惧症 情绪心理学 小情绪 情绪病 如何消除紧张情绪 抑郁症测试题 密集恐惧症测试图 幽闭恐惧症 婚前恐惧症 恐惧之心 急性短暂性精神障碍 神经性贪食症 幽闭恐怖症 意识障碍的分类 双向情感障碍 疑病症症状 躁狂症的表现 多重人格 拖延症 情绪 什么是忧郁症 产前忧郁症 忧郁症吃什么药 忧郁症测试 青少年抑郁症 焦虑症和抑郁症的区别 躁狂抑郁症 潜在抑郁症 抑郁症吃什么药 产后抑郁症的表现 抑郁症心理测试 治疗抑郁症的药 精神抑郁症的症状 什么叫抑郁症 抑郁症和内向的区别 难治性抑郁症 抑郁症?自杀 抽动症的症状 小儿抽动 抗抑郁症药物 抑郁症用药 抑郁症?测试 抑郁症中医治疗 洁癖的表现 焦虑症 焦虑症测试 治疗焦虑症的中成药 心理咨询师 心理学与读心术 如何治疗焦虑症 焦虑症的躯体症状 心理学与生活 测试心理年龄 焦虑症的治疗 精神洁癖 治疗焦虑症最好的药 心理医生 心理小游戏 专业心理测试 心理学论文范文 儿童发展心理学 幼儿教育心理学 人本主义心理学 心理素质测试 心理分析 普通心理学 消费心理学 心理电影 社会心理学论文 发展心理学 精神病心理测试题 心理学家
  • 贾福军

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]